キム’s room

キムののほほん生活。

おせちアレンジ

2011-01-03 12:03:50 | Weblog
2日、お友達家族が遊びにきてくれました。

この日のメインはチラシ寿司。
元旦の煮しめをアレンジしたもの。
椎茸を甘辛く煮直して、他の具は細かく刻み、寿司飯と混ぜただけ。
上にはイクラ・スモークサーモン・錦糸卵・インゲン豆・エビを乗せました。

簡単やけどなかなか美味しくできました

サブメインはまたまたカニ。
お歳暮で儀父母から頂いた北海道の毛ガニ。
(写真にはあまり写ってないんやけどね。)
カニ続きです。
私達は前日に大きなカニ(何ガニかは分からん)を食べてたので
少し味見した程度。
でも北海道産の毛ガニは美味しかった~


あけましておめでとうございます

2011-01-03 11:47:53 | Weblog
今年もどうぞよろしくお願いします♪

ことしの正月料理のメインはカニ




年末にお友達からお裾分けにと頂きました。

去年は 昆布巻き にえらい苦労したので今年は買いました。
松風焼き も面倒なので作らず、代わりに鶏肉巻きを作ってみました。
他に作ったのは、黒豆・田作り・伊達巻・煮物・なます・エビの旨煮・たたきごぼう・お雑煮。


まだ御節料理を作り始めて数年やけど、面倒な物は無くなり、作りやすくて美味しい物が残って我が家の味になるんやと思います。

毎年、年末には面倒やな~・・・と思う料理達やけど、やっぱり元旦に食べると、作ってよかった~と思います。