
1ヶ月ほど前に起こして冷蔵庫に放置したままのホシノ酵母。
時間もあったので久々にパンを捏ねてみました。
酵母がちょっと弱っていたのでうまく膨らまないかな~と心配やったけど、うん、大丈夫
前に作ったケーキと同じく、レーズンと(失敗して砂糖漬になった)マーマレードを加えてライ麦パンにしてみました。
今後はお手軽に作ろうかと思い、イーストを購入していたけれど、やはり私はホシノの香りが好きやね
大好きなお酒の香りが遠くでするん。
形など気にしない自分用のパンであれば作るのも簡単。
捏ねは大体でいいし。
醗酵に時間が掛かるからその間にイロイロ家の用事なども出来るし。
今も明日の分を醗酵中です
時間もあったので久々にパンを捏ねてみました。
酵母がちょっと弱っていたのでうまく膨らまないかな~と心配やったけど、うん、大丈夫

前に作ったケーキと同じく、レーズンと(失敗して砂糖漬になった)マーマレードを加えてライ麦パンにしてみました。
今後はお手軽に作ろうかと思い、イーストを購入していたけれど、やはり私はホシノの香りが好きやね

大好きなお酒の香りが遠くでするん。
形など気にしない自分用のパンであれば作るのも簡単。
捏ねは大体でいいし。
醗酵に時間が掛かるからその間にイロイロ家の用事なども出来るし。
今も明日の分を醗酵中です

手作りパンかぁ。いいなぁ。
手抜きな私は今、ホームベーカリーがほしいのです。