
「マーガリン」をバターだと信じ育った私。(豚テキをステーキと信じていた私。)真実を知ったとき、バターは高級品なんだ。。。と脳にインプットされてしまった。。。
別に、バターを買うお金を持って無い訳ではないんやけど、どーも買えない。貧乏性なんよな~。
それが料理学校で学んだパスタやらを家で作るのに思い切って購入してみたん。
しかもお得感のある特大サイズ。
勿体無いから~とチビリチビリ使ってる内に、賞味期限があ~っ。。。あと10日!おーのう。。。てな訳で、大量にバターを使うであろうお菓子を作ってみることにした。
早速レシピを探して行動開始。
面倒臭がり屋でもある私。超簡単レシピを発見。ラッキー!
☆☆☆レシピ☆☆☆
①タマゴ1個+砂糖60g+牛乳40cc 混ぜる。
②①に薄力粉60g+ベーキングパウダー小さじ11/2 さっくり混ぜる。
(私はここで紅茶葉を小さじ1程入れたよ)
③トロトロに溶かしたバター15g 混ぜる。
④型に流す。(私は8㎝くらいのココット皿2個にアルミホイルを敷いて流してみたよ)
⑤180℃のオーブンで20分焼く
⑥終わり。
めーっさ簡単。
紅茶の変わりにプルーンやバナナや好きな物を入れてもいいらしい。
型が型だけに見た目はイマイチやけど、味もいけてる。
でも簡単レシピなだけに、バター使用量ははたったの15g
無くならなかった。。。
明日はバターレシピ、何を作ろうか。。。
別に、バターを買うお金を持って無い訳ではないんやけど、どーも買えない。貧乏性なんよな~。
それが料理学校で学んだパスタやらを家で作るのに思い切って購入してみたん。
しかもお得感のある特大サイズ。
勿体無いから~とチビリチビリ使ってる内に、賞味期限があ~っ。。。あと10日!おーのう。。。てな訳で、大量にバターを使うであろうお菓子を作ってみることにした。
早速レシピを探して行動開始。
面倒臭がり屋でもある私。超簡単レシピを発見。ラッキー!
☆☆☆レシピ☆☆☆
①タマゴ1個+砂糖60g+牛乳40cc 混ぜる。
②①に薄力粉60g+ベーキングパウダー小さじ11/2 さっくり混ぜる。
(私はここで紅茶葉を小さじ1程入れたよ)
③トロトロに溶かしたバター15g 混ぜる。
④型に流す。(私は8㎝くらいのココット皿2個にアルミホイルを敷いて流してみたよ)
⑤180℃のオーブンで20分焼く
⑥終わり。
めーっさ簡単。
紅茶の変わりにプルーンやバナナや好きな物を入れてもいいらしい。
型が型だけに見た目はイマイチやけど、味もいけてる。
でも簡単レシピなだけに、バター使用量ははたったの15g
無くならなかった。。。
明日はバターレシピ、何を作ろうか。。。

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます