キム’s room

キムののほほん生活。

あんこ

2009-01-29 17:29:32 | お菓子
初めてアンコを作ってみました。
お汁粉はよくするけど、それを一度こして、煮詰めるとアンコになるんやね。
結構簡単に出来ました。
ただ時間は掛かるね。。。

途中、お汁粉で楽しみました。



御餅はのどに詰まるかな~と思い、ご飯を潰して丸くした物で食べました。
・・・やっぱり御餅の方が美味しいね。

そして出来上がったアンコ



そんなに沢山は出来なかったわ。
確かマメ250グラム位かな?
お汁粉にもしたし、仕方が無いのかな~。。。

と思ったアンコ。
色々とアレンジ出来たよ。
そして、まだ冷凍庫に1/3位残ってるん。


まずは酒饅頭。





王子が食べれないので少しだけ作ってみました。
こんなもんなのかな~?
想像していたのは温泉饅頭みないな皮やったけど、パサパサしてたわ。

パン作り同好会のレシピで作ったので、次回、オバサンに聞いてみようと思います。(酒饅頭を作った会はお休みしてしまったんよ)


アンパンマンぱん。



ちょっと丸めるのが下手やから歪んだ顔のアンパンマンになってしまったけど、王子は「アンパンマン!」って喜んでくれました。
作ったかいがあった~。
けど、直ぐにパクパクと食べられてしまいました。


アンコと生クリームをあわせて挟んだドラ焼き。



これまた形が歪やけど、味はいけましたよ。
作るそばから王子と2人で食べてしまいました。


コレだけ使いまわしててもまだ残っているアンコ。
これからお汁粉にあきたらアンコにしようと思います。









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8 コメント

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Unknown (タツ)
2009-01-30 10:36:46
あんこって手間かかるけど、達成感すごいありそうだね。いろんなおいしいものに化けて、こっちまであんパンマンのように、ほっぺが落ちそうだよ。
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タツへ (キム)
2009-01-31 16:31:26
そちらにも豆はあるからアンコ作れるんじゃない?
冷凍保存出来るし、色々楽しめるし、一度試してみては?
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Unknown (タツ)
2009-01-31 18:57:04
こちらでもお汁粉まではやったことあるねんけど、いまいちやったような思い出が・・・。
もう一度チャレンジしてみようかな?
冷凍保存にも今はまってるし、夫もあんこ大好きやからな。レシピあったら教えて~。
(こっちではなぜかグラニュー糖ばかりで、上白糖を見かけんのやけど出来るかな?)
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タツ へ (キム)
2009-02-02 22:09:31
レシピな~・・・無いわ。
味見しながらやねん。

お汁粉は出来るよね?
豆をコトコト煮込んで、柔らかくなったら砂糖と塩を少し入れてお汁粉の完成。
それをザルでこして、豆の皮を取って、残った物を煮詰めていくんよ。
(うちの母は豆をガーゼで絞るらしいわ。)
煮詰めすぎるとパサパサになるから注意やで。

クックパットとかで調べてやり易い方法を見つけてもいいかもね~。

グラニュー糖やとサッパリした味になりそうやな。
うちは普段から上白糖を使ってなくて、粗糖を使ってるよ。

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Unknown (タツ)
2009-02-04 21:35:48
豆の皮を取る・・・
先週末に小豆買ってみてんけど、すごい小粒なの。その皮をとるとは・・・メンドクサソウ。
でも、ネットで調べてチャレンジしてみるわ。
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Unknown (キム)
2009-02-05 21:14:49
こさないと粒あんになるんじゃない?


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Unknown (タツ)
2009-02-06 09:56:17
そのとおり!粒あんになるみたい。
クックパッドで調べたら、1~2時間でできそうな簡単粒あんレシピがあったから、粒あんに
挑戦してみるわ。
あとは豆本来のおいしさと、グラニュー糖に
頑張ってもらって、まずはそこそこの味になれば良しとします。
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タツへ (キム)
2009-02-07 19:38:57
粒あんも美味しいもんな。
まずはチャレンジね~。

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