キム’s room

キムののほほん生活。

甘酒

2006-11-03 08:11:32 | お菓子
私は大の甘酒好き
それは子供の頃、親戚の家で行われる法事がきっかけ。
毎回振舞われる甘酒が美味しくて何杯も飲みたい物でした。
いつの頃からか甘酒が出される事はなくなり、法事自体にも出席する事も無くなり、懐かしい味は思い出へと・・・

店で売られている物は甘すぎて、コクが無い
お正月、神社で売られているのを発見すると「お」と思うけど、甘すぎる
中々思う味のものに巡り逢わない。
子供の頃に感じた味や臭いって大人になっても忘れない物やと思う。
先日実家周辺を散歩していて、稲刈り後の田んぼの香りで、小学生頃を思い出したもんね
そいや、給食の「うどん」も美味しかったな~。。。

幼馴染のお母さんはお料理上手。
お味噌も手前。
甘酒の作り方を聞いてみた。
そしたら、めちゃ簡単そう
ってな訳で早速作ってみた。

①、お粥(米半合)を炊く。
②、麹100gと合わせる。
 




③、保温する(途中3回程かき混ぜ、9時間程)
  家に「リカーメーカー」があり、ヨーグルトも作れるらしかったのでコレで保温作成。


完成

砂糖を加えお湯でのばし飲む。
コレでしばらくは甘酒を堪能できますわ
味はGOOD
でも親戚の家の味にはオシイ所やな~











コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 明日帰宅予定 | トップ | 石焼ビビンパ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
burila へ (キム)
2006-11-06 13:08:45
ヨーグルト作るのと同じくらい簡単やから作ってみて。

でも、妊婦って沢山飲んだら駄目らしいん・・・
作った甘酒、冷蔵庫で眠ってんねん・・・
トホホ~・・・
返信する
タツへ (キム)
2006-11-06 13:05:10
そちらの国やと麹は手に入らんよね。
帰国の際には一杯飲んで栗。
返信する
Unknown (burila)
2006-11-03 14:34:41
すげー、甘酒の手作りか~。
おいしそう。
今ってアメリカで大流行してるってテレビでやってた。
アメリカ人は、コーンフレークにかけて食べるらしいで。
ビタミン豊富で体に良いしね。
私も大好き。
返信する
甘酒もホームメイド? (タツ)
2006-11-03 13:07:09
甘酒、私も大好き!
数年前、初詣で成田山へ行ったとき、
門前町に酒屋さんがあって、そこで
飲んだのがおいしかった。

いい麹だと、おいしくなりそうだよね。

これから寒くなるし、しょうがを少し
すって入れたら、暖まりそう。

今度帰ったときに、一緒に作ろうな!
返信する

コメントを投稿

お菓子」カテゴリの最新記事