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干し網を購入しました~。
3段もあるのでたっぷり干せます。
お魚の干物や、干し野菜、等を作っていこうと思っています。
大き目なので、毛糸物の洗濯干しにも使えそう
まずは梅干から。
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今年は梅を買いに行けず、実家の庭になった梅です。
なので3キロ程しか作れませんでした。
面倒くさがりの私なので、赤紫蘇は使わず、ただの塩漬けです。
梅の質がよければ、それだけでも十分に美味しい梅干が出来ると、去年の梅干作りで学びました。
去年は初挑戦で、梅に種類があるとも知らず、ウキウキで漬けました。
梅酒用の梅で。。。
違うと知り、南高梅を買い、漬け直しました。
案の定、梅酒用のはカリカリで、甘みが少なく、かなりショッパ
くて、未だに沢山残ってしまってます。
南光のは面倒臭かったので、赤紫蘇無しにしたけど、梅自体の甘みが加わって、美味しく出来ました。
今回は崩れてしまった物や、傷のある物もあって見た目はイマイチだけど、実が柔らかい
ので、きっと出来上がりもやわらかくて美味しいはず
と思います。
3日後、どのようになっているか楽しみです。
3段もあるのでたっぷり干せます。
お魚の干物や、干し野菜、等を作っていこうと思っています。
大き目なので、毛糸物の洗濯干しにも使えそう
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まずは梅干から。
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今年は梅を買いに行けず、実家の庭になった梅です。
なので3キロ程しか作れませんでした。
面倒くさがりの私なので、赤紫蘇は使わず、ただの塩漬けです。
梅の質がよければ、それだけでも十分に美味しい梅干が出来ると、去年の梅干作りで学びました。
去年は初挑戦で、梅に種類があるとも知らず、ウキウキで漬けました。
梅酒用の梅で。。。
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違うと知り、南高梅を買い、漬け直しました。
案の定、梅酒用のはカリカリで、甘みが少なく、かなりショッパ
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南光のは面倒臭かったので、赤紫蘇無しにしたけど、梅自体の甘みが加わって、美味しく出来ました。
今回は崩れてしまった物や、傷のある物もあって見た目はイマイチだけど、実が柔らかい
ので、きっと出来上がりもやわらかくて美味しいはず
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3日後、どのようになっているか楽しみです。
作ってみたいかも。
私の実家にもあったわ。よく、薩摩芋の輪切りを干してたで。
梅酒用の梅と、梅干用の梅って違うのね!
初めて知った。
キムの趣味がだんだんオカンっぽくなってる
のがおもしろいです。
私も旦那も大丈夫やねんけど、買ってきた味に慣れている実家では「塩辛い」って不評やったレシピやけど良い?