キム’s room

キムののほほん生活。

お味噌

2009-01-31 16:44:57 | 手作り
今年も味噌作りの時期になりました。
去年、豆を潰すのがそれはそれは大変で、材料費も合わせて考えると、もう作らない!と思っていました。
が、あまりの美味しさに今年も作る事にしました。
材料も少し安く手に入ったこともあって。

今年もすり鉢で大量の豆を潰しましたが、豆が冷めたらもう一度温めて潰す様にしたら結構楽に出来ました。


潰し終えた大豆。


麹と塩を混ぜ混ぜして、



大豆と合わせて容器にいれ、分量の塩を振ってラップをして皿を乗せ、その上に重しを乗せて終了。
後は春先に天地返し(一度出して、また容器に入れ直す)まで待ちます。
カビが大量に発生しませんように・・・。

手が大豆でベトベトなので写真に残せなかったけど、行程はいたって簡単なんよね。

そして、今年は去年仕込んだ味噌を種味噌として少し使っています。
何だか毎年繋いでいきたくなりそうです。
その内我が家の味になるんやろうな~・・・と思うとワクワクします。



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« あんこ | トップ | もうすぐ春ですね~♪ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (burila)
2009-02-02 23:12:19
ほんまキムはすごいわ。
家族みんな健康になりそう。
いいねー、我が家の味の味噌
返信する
Unknown (キム)
2009-02-05 21:13:18
buliraも一度試してみては?
中々美味しいよ~。
返信する

コメントを投稿

手作り」カテゴリの最新記事