あめふり猫のつん読書日記

本と、猫と、ときどき料理。日々の楽しみ、のほほん日記

ちなみに料理はこれ!

2010-12-17 23:39:45 | 食・レシピ

ちなみに料理はこれ!
イベントに参加した私のメニューはこれ。

アボカドと生ハムがトッピングしてあるほかは、ごくフツーのカルボナーラです。

でもこの組み合わせは相性がなかなか良いのでオススメです

私はアボカドをよく使いまして、普通にサラダやマグロの刺身のお供にするほか、グラタンにもします。

アボカド自体が好きっていうのもありますが、こってりした味が好きな私、せめて植物性の油のほうがヘルシーかしら、なんて浅はかな考えによります

でも、ヘルシーかどうかは置いといて、熱を加えたアボカドは、より鮮やかなグリーンになってとっても綺麗。

それはなかなかいいものです。

トロッとしたクリーミーさもイケます

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びっくり、嬉しい!!

2010-12-16 23:38:22 | 食・レシピ
まったくの私事でありますが……
私、オレンジページnetで、『ごはんフォト日記』という料理日記に参加してぽつぽつ更新しています。
そこにのせた“生ハムとアボカドのカルボナーラ”が、『厚切りハム研究所』というコンテンツの、《ハムを使ったパーティメニュー》のイベントで、所長賞(週刊賞)頂きました!
びっくりして息がとまりそうになりましたが、嬉しかったです!
思いがけないラッキーでした。

オレンジページnet

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かぶと生ハムのサラダ

2010-12-13 18:01:22 | 食・レシピ

かぶと生ハムのサラダ

この間夕食が母と二人きりだったので、その日は買ってきて済ますことに。

「でも1品作るね~」と 言ったら、母は「わざわざ作らなくていいよぉ」 とのことでしたが、生ハムの切り落とし(安売りで買った)が残ってたので、それをカブとあわせてサラダを作りました。

テレビ番組で紹介されていたレシピを参考にしましたが、オリジナルはカブは生のままで、ミキサーで作るカブの葉のソースをかけてました。

でも母が食べることと、カブが買ってから時間が経っていることを考えて、茹でたうえで生ハムを巻くことに。

ソースは味噌マヨネーズで。飾りに細ネギを散らしましたが、合わせて食べると美味しいのであった方がいいです!

柔らかく甘いと母には好評でした

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母と手抜きディナー

2010-10-05 23:41:53 | 食・レシピ

母と手抜きディナー
最近、オレンジページネットの『ごはんフォト日記』に投稿してるので、ごはんの記事はこっちにはあまり書きませんでした。

なので、たまにはこっちにも、とのせてみました。

もっともたいしたメニューではないのですが。

この間父が尾瀬に泊まったので、私が夕食を作りました。

「なんでもいいよ~」と母が言うので、お言葉に甘えて冷凍ごはん利用の簡単メニューで。 オムライスにトマトと、じゃがいもと玉ねぎのミルクソテーを添えました。

スープもいつものキャベツスープです。

やや手抜きメニューですが、母は喜んで、「そろそろごはん作りを任せたい~」と言いました。

冗談ぽく言ってたけど、もう母も70だし、本気も入ってるんだろうな~、とちょっと複雑でした。

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カルボナーラについての、他愛ない話。

2010-09-19 22:52:14 | 食・レシピ

カルボナーラについての、他愛ない話。
昨日のランチに、温泉卵を乗せたカルボナーラを作りました。

温泉卵を乗せるやり方は、西川治氏のパスタ本で覚えたもの。 最初は、「ソースにすでに卵を使っているのにまた卵?」と思ったのですが、ちょっとリッチな感じになるので時々作ります

で、なぜそこにカップヌードルの容器が写り込んでいるかといいますと、実はこれで温泉卵を作ったのですね。 これ、再利用可能容器なのです。 ミーハーな私は発売時「おお、エコだね」なんて飛びついちゃったのですが、最近はサッパリ、リフィルが売ってない!

仕方なく、使えなくなったこの容器で温泉卵なぞ作っていますが、他に利用方法ご存知の方いらっしゃいましたらお教え下さいませ。

あと、もうひとつ写り込んでいるのは、ザネッティのパルミジャーノパウダー。 カルボナーラには欠かせないチーズですが、実は私、最近になってこれを使うようになったのです。

私がずーっと作ってたカルボナーラのレシピ、ちょっと変わってたんです。 多分最初に読んだ本のレシピがそうだったんだろうな~

作り方はこうです。 まず、みじん切りした玉ねぎを炒めます。

透き通ってきたらベーコンを加え、さらに炒めます。 ベーコンに火がとおったら茹でたスパゲティーを加え、さらに生クリームと卵黄を加えます。

塩で味を整えひとまぜし、卵が固まらないうちに火を止めます。 器に盛り、黒胡椒を振って出来上がりです。

でも、多くのレシピはチーズが不可欠で、逆に玉ねぎ入らないんですよね。

最近は「そうだったのか!」とチーズを入れるようになったのですが、旧バージョンもそれはそれで美味しいのです。 宜しければお試しあれ

(生クリーム→牛乳、卵黄→全卵、ベーコン→ハム、のヘルシー&リーズナブルバージョンもあります)

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