この間夕食が母と二人きりだったので、その日は買ってきて済ますことに。
「でも1品作るね~」と 言ったら、母は「わざわざ作らなくていいよぉ」 とのことでしたが、生ハムの切り落とし(安売りで買った)が残ってたので、それをカブとあわせてサラダを作りました。
テレビ番組で紹介されていたレシピを参考にしましたが、オリジナルはカブは生のままで、ミキサーで作るカブの葉のソースをかけてました。
でも母が食べることと、カブが買ってから時間が経っていることを考えて、茹でたうえで生ハムを巻くことに。
ソースは味噌マヨネーズで。飾りに細ネギを散らしましたが、合わせて食べると美味しいのであった方がいいです!
柔らかく甘いと母には好評でした
最近、オレンジページネットの『ごはんフォト日記』に投稿してるので、ごはんの記事はこっちにはあまり書きませんでした。
なので、たまにはこっちにも、とのせてみました。
もっともたいしたメニューではないのですが。
この間父が尾瀬に泊まったので、私が夕食を作りました。
「なんでもいいよ~」と母が言うので、お言葉に甘えて冷凍ごはん利用の簡単メニューで。 オムライスにトマトと、じゃがいもと玉ねぎのミルクソテーを添えました。
スープもいつものキャベツスープです。
やや手抜きメニューですが、母は喜んで、「そろそろごはん作りを任せたい~」と言いました。
冗談ぽく言ってたけど、もう母も70だし、本気も入ってるんだろうな~、とちょっと複雑でした。
温泉卵を乗せるやり方は、西川治氏のパスタ本で覚えたもの。 最初は、「ソースにすでに卵を使っているのにまた卵?」と思ったのですが、ちょっとリッチな感じになるので時々作ります
で、なぜそこにカップヌードルの容器が写り込んでいるかといいますと、実はこれで温泉卵を作ったのですね。 これ、再利用可能容器なのです。 ミーハーな私は発売時「おお、エコだね」なんて飛びついちゃったのですが、最近はサッパリ、リフィルが売ってない!
仕方なく、使えなくなったこの容器で温泉卵なぞ作っていますが、他に利用方法ご存知の方いらっしゃいましたらお教え下さいませ。
あと、もうひとつ写り込んでいるのは、ザネッティのパルミジャーノパウダー。 カルボナーラには欠かせないチーズですが、実は私、最近になってこれを使うようになったのです。
私がずーっと作ってたカルボナーラのレシピ、ちょっと変わってたんです。 多分最初に読んだ本のレシピがそうだったんだろうな~
作り方はこうです。 まず、みじん切りした玉ねぎを炒めます。
透き通ってきたらベーコンを加え、さらに炒めます。 ベーコンに火がとおったら茹でたスパゲティーを加え、さらに生クリームと卵黄を加えます。
塩で味を整えひとまぜし、卵が固まらないうちに火を止めます。 器に盛り、黒胡椒を振って出来上がりです。
でも、多くのレシピはチーズが不可欠で、逆に玉ねぎ入らないんですよね。
最近は「そうだったのか!」とチーズを入れるようになったのですが、旧バージョンもそれはそれで美味しいのです。 宜しければお試しあれ
(生クリーム→牛乳、卵黄→全卵、ベーコン→ハム、のヘルシー&リーズナブルバージョンもあります)