前回『キッチンの穴』という本のレシピコピーを同僚にあげたら、《簡単チーズケーキ》を作ってきて下さった、という話をしました。
で、私はと言いますと、材料をすべてミキサーで混ぜ、型に入れて焼くだけとは言え、オーブンを使う時点ですでに私にはハードル高くて。
(ウチのオーブンレンジが死にそう、というのもありますが)
で、私が作ったのは生地を一気に全部焼いちゃうホットケーキ。
普通4~6枚くらい焼く生地を、一気にフライパンに流して焼いちゃいます。
普通よりゆるめの生地にして、弱火でフタをしてじっくり焼くのがコツらしいですが、ホントに楽!
今まで何枚も焼いてたの何なの、っていう感じで、返すのも思ったより簡単です。
切り分けて食べますが、残ったら冷凍してもいいです。
フライパンで分厚くじっくり焼く、というのも借りたHM本に載ってて美味しそうだな~と思ってましたが、本当に美味しそう![E:lovely]最近は面倒(&不安事多し)で作ってなかったけど、トライしてみようかな…。
これはホントに簡単なので、おススメです!
表面がクレーターみたいになって、まわりが乾いてきたら返しどき。
4センチくらいの分厚さになって、見た目も美味しそうです[E:delicious]
炊飯器を使うバナナケーキも美味しそう…[E:happy01]
でも、度胸がないので炊飯器料理って出来ない私……[E:coldsweats01]
(故障するんじゃないかと心配で……)
最近買ったシリコンスチーマーでチャレンジしたいです!
あ、残ったホットケーキのアレンジも載せましたので、良かったらご覧ください!