あめふり猫のつん読書日記

本と、猫と、ときどき料理。日々の楽しみ、のほほん日記

私が作ってみたのは。

2011-04-09 18:30:41 | 食・レシピ

私が作ってみたのは。
前回『キッチンの穴』という本のレシピコピーを同僚にあげたら、《簡単チーズケーキ》を作ってきて下さった、という話をしました。

で、私はと言いますと、材料をすべてミキサーで混ぜ、型に入れて焼くだけとは言え、オーブンを使う時点ですでに私にはハードル高くて。

(ウチのオーブンレンジが死にそう、というのもありますが)

で、私が作ったのは生地を一気に全部焼いちゃうホットケーキ。

普通4~6枚くらい焼く生地を、一気にフライパンに流して焼いちゃいます。

普通よりゆるめの生地にして、弱火でフタをしてじっくり焼くのがコツらしいですが、ホントに楽!

今まで何枚も焼いてたの何なの、っていう感じで、返すのも思ったより簡単です。

切り分けて食べますが、残ったら冷凍してもいいです。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 好評でした! | トップ | 春到来、桜咲く。 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ホットケーキミックス昨年とてもハマって炊飯器で... (ねねこ)
2011-04-11 12:30:24
ホットケーキミックス昨年とてもハマって炊飯器でバナナケーキをよく作ってました。一気に全部混ぜてスイッチオンなお手軽モノです[E:confident]炊飯器によっては2度炊きとかになりますが(ウチのは何時までたっても切れないので自分で時間を見計らう…)
フライパンで分厚くじっくり焼く、というのも借りたHM本に載ってて美味しそうだな~と思ってましたが、本当に美味しそう![E:lovely]最近は面倒(&不安事多し)で作ってなかったけど、トライしてみようかな…。
返信する
ねねこさん、こんばんは! (雨ふり猫@管理人)
2011-04-11 22:44:27
ねねこさん、こんばんは!
これはホントに簡単なので、おススメです!
表面がクレーターみたいになって、まわりが乾いてきたら返しどき。
4センチくらいの分厚さになって、見た目も美味しそうです[E:delicious]
炊飯器を使うバナナケーキも美味しそう…[E:happy01]
でも、度胸がないので炊飯器料理って出来ない私……[E:coldsweats01]
(故障するんじゃないかと心配で……)
最近買ったシリコンスチーマーでチャレンジしたいです!
あ、残ったホットケーキのアレンジも載せましたので、良かったらご覧ください!
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事