このところ少し体調が悪いので、今日は有給休暇をもらって病院へ。 (今までにないようなキツイ頭痛がする。緊張のせい?それともプレ更年期なのかなぁ……) 「診察の前に、一応お熱計りましょうね」と看護士さんに言われて、イヤイヤ風邪じゃないし、と思ったのですが、なぜか7度4分あり、「風邪からきているのかも」と言われてしまいました。 風邪じゃないと思うんだけどなぁ……。 ちなみに昨日から両親が旅行なので、仕方なく自分で野菜中心の献立を作りました。 とか言って、代わり映えしない野菜スープと焼き野菜のパスタですけれど。 焼いたトマトが案外美味しく、ちょっと元気になりました。
ところで余談ですが、ベテラン看護士さんの注射が全く痛くなくて、思わず感心しました。
一般的に春というのは、特に持病が無くても、体調を崩しやすい季節だと言われていますし、ましてや異常気象と言ってしまってもいい、ここ二ヶ月間の陽気では、具合が悪くなっても仕方ないと思いますよ[E:coldsweats01]
とにかく体を休めて下さいね[E:confident]
ところで…
生協ではちみつ買ったんですけどね、そのパッケージに、はちみつの使い方の例として、『カマンベールチーズにかけても…』とあったんです。
私個人では、あまり思いつかない使い方でしたから、ちょっと驚いてしまいました[E:coldsweats01]
一般的な使い方なんでしょうか?
昨日より少しいいみたいです[E:confident]
ところで、チーズとはちみつですが、私もあまり詳しくはありませんが、フレッシュタイプや白カビなどの穏やかなチーズに、はちみつやジャムを組み合わせるのはよくあることみたいです[E:restaurant]
友達はカマンベールにドライフルーツをのせ、その上からはちみつをかけていたと思います[E:apple]
私は、以前イタリアンレストランのデザートピザで、洋梨とゴルゴンゾーラにはちみつを組み合わせたものが、とても美味しかったのが印象に残ってます[E:delicious]
管理人さんのお友達のはちみつの使い方も、管理人さんが食べたデザートピザも、美味しそうで、うらやましいです[E:delicious]
自分で使うとどうしても癖が残るブルーチーズを、どうやったらああ絶妙にできるのでしょう[E:despair]
ところで、私は料理等に使うには、やっぱり癖がなく結晶しにくいアカシアはちみつが一番、と思っているのですが、どうなのでしょう[E:restaurant]
私も、アカシアはちみつはクセが無くて好きです[E:delicious]
意外とクセがあるんだなぁ~[E:coldsweats02]と思ったのは、みかんのはちみつですね[E:confident]
しかし、今まで食べたはちみつで、クセありNo.1は、マヌカ・ハニーですねぇ~やっぱり。
色は濃~い茶色だし、粘度は高いし、ほんのちょっとでしたけど、苦味もあったし[E:coldsweats02]
でもねぇ、『元気が出るはちみつ』という説明書に洗脳された訳じゃない[E:sweat01]と思いたいんですけど…
会社で、ちょっとブルー入った時に、コーヒーに入れて飲んだら…
えらい気分爽快になったんですよ[E:coldsweats02] いや、マジで[E:coldsweats01]あれは不思議だったな~[E:coldsweats01]