数日前に、葉っぱの付いたみずみずしい大根をいただい話をしました。 で、古くならないうちにと今夜は大根づくしです。 セオリー通りに上をサラダ、中ほどを煮物、下を大根おろしにしてパスタに乗せました。 さらに皮をきんぴらにしたかったけれど、段取り悪いので夕食時間までに出来ず諦めました。 汁ものだけはキャベツです。 このところ胃が痛くて食欲のなかった母が、煮物を結構食べてくれたのが嬉しかったです。
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鶏挽肉でいいんですね。
汁ごと食べる、というのがいかにも美味しそうでした。これもぜひ試してみたい!
まだ、つくるたびに味がぶれてしまう私ですが、ぶれを少しずつ少なくして、いつか定番料理に出来たらいいな、と思う今日この頃です。
Mさんは料理上級者なのでしょうね。
よかったらまたぜひ、おススメ料理をお教え下さい!
鶏挽肉と生姜のみじん切りを炒めてやや甘めの味加減で大根を煮込み、最後に大根葉も刻んで加えてとろみをつけて、たっぷりの汁ごと食べる。