あめふり猫のつん読書日記

本と、猫と、ときどき料理。日々の楽しみ、のほほん日記

大根づくし。

2009-12-14 20:50:07 | 食・レシピ

大根づくし。
数日前に、葉っぱの付いたみずみずしい大根をいただい話をしました。 で、古くならないうちにと今夜は大根づくしです。 セオリー通りに上をサラダ、中ほどを煮物、下を大根おろしにしてパスタに乗せました。 さらに皮をきんぴらにしたかったけれど、段取り悪いので夕食時間までに出来ず諦めました。 汁ものだけはキャベツです。 このところ胃が痛くて食欲のなかった母が、煮物を結構食べてくれたのが嬉しかったです。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 面白いけど身につまされる。... | トップ | 少し引きました。 『とりぱ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そぼろ煮、というやつでしょうか。 (雨ふり猫@管理人)
2009-12-22 00:21:07
そぼろ煮、というやつでしょうか。
鶏挽肉でいいんですね。
汁ごと食べる、というのがいかにも美味しそうでした。これもぜひ試してみたい!
まだ、つくるたびに味がぶれてしまう私ですが、ぶれを少しずつ少なくして、いつか定番料理に出来たらいいな、と思う今日この頃です。
Mさんは料理上級者なのでしょうね。
よかったらまたぜひ、おススメ料理をお教え下さい!
返信する
昔からある料理だけれど最近しみじみとおいしいな... ()
2009-12-21 01:51:32
昔からある料理だけれど最近しみじみとおいしいなと思った大根料理です。
鶏挽肉と生姜のみじん切りを炒めてやや甘めの味加減で大根を煮込み、最後に大根葉も刻んで加えてとろみをつけて、たっぷりの汁ごと食べる。
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事