神奈川県川崎市のセレクトショップAmie(エイミー)の代表が綴る徒然日記です。

Amieの仕事のことや趣味、綿の栽培日記など多岐にわたり投稿しております。Instagram→amie_inc.2016

無農薬栽培のフキを使った夜ごはん

2016-04-09 07:03:11 | 食べ物・飲み物
おはようございますエイミーです。昨日は、収穫した無農薬栽培のフキと小ネギを使った夜ごはんにしました。少々見た目が地味ですが載せます。


■メニュー■
ダイシモチと麦入りごはん(ダイシモチは先日、香川県の農協で買った香川県産)
田舎風味噌汁(祖母の味が好きで真似しています。具は玉ねぎ、人参、じゃがいも、わかめ、いつもは油揚げも入れます)
フキと油揚げの煮物(やさしい味です)
フキ味噌(ごはんとの相性抜群)
鶏肉の照り焼き(小ネギをふりかけました。鶏肉の皮は取る派です)
いちご(あまおう)

フキがたくさん採れたので、アク取りした後、筋を取るのに時間がかかりました。でも食べるのは一瞬です


フキの茎は油揚げと砂糖、みりん、しょうゆで煮ました。薄味にしてやさしい味です。


フキの葉っぱの部分もアク取りしたあと、フライパンでひき肉を炒め、葉を入れて更に炒め、みりん、酒、砂糖(私は三温糖)、味噌を入れて炒めたら出来上がりです。少しの苦味がアクセントでごはんにかけたり、おにぎりの具にしています。見た目は地味なのですが、オススメです。


キーワード:フキ料理、夜ごはん、自家栽培、無農薬栽培
コメント (4)
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