こんにちは。お休みの日のtea timeにとベイクドチーズケーキを焼きました。
今回、土台部分はクラッカーに溶かしバターを入れたものにしました。クラッカー(約90g)をジップロックに入れ、砕いていきます。


ここに溶かした無塩バター(50g)を入れ、揉みます。私は粗挽きが好きなので、ある程度クラッカーの形が残っています。
それを型に敷き詰めたら、冷蔵庫で冷やしておきます。
ボウルに室温に戻しておいたクリームチーズ(200g)と三温糖(60g)を入れ、混ぜます。
次に、溶いた卵(2個)を数回に分けて入れ、その都度よく混ぜます。
さらにふるった薄力粉(お好みで25g〜30g)、生クリーム(200cc)、レモン汁(大さじ2)、溶かし無塩バター(20g)も投入するたびに、その都度混ぜます。
土台を敷いた型に流し入れ、オーブンで180度で40分焼きます。
焼きあがったら、熱が取れるまで室温で冷まし、冷蔵庫に入れて冷えたら完成です。
8等分にカットしてお皿へ。

今回、土台部分はクラッカーに溶かしバターを入れたものにしました。クラッカー(約90g)をジップロックに入れ、砕いていきます。


ここに溶かした無塩バター(50g)を入れ、揉みます。私は粗挽きが好きなので、ある程度クラッカーの形が残っています。

それを型に敷き詰めたら、冷蔵庫で冷やしておきます。

ボウルに室温に戻しておいたクリームチーズ(200g)と三温糖(60g)を入れ、混ぜます。

次に、溶いた卵(2個)を数回に分けて入れ、その都度よく混ぜます。

さらにふるった薄力粉(お好みで25g〜30g)、生クリーム(200cc)、レモン汁(大さじ2)、溶かし無塩バター(20g)も投入するたびに、その都度混ぜます。

土台を敷いた型に流し入れ、オーブンで180度で40分焼きます。

焼きあがったら、熱が取れるまで室温で冷まし、冷蔵庫に入れて冷えたら完成です。

8等分にカットしてお皿へ。
