おはようございます。昨日は、親戚と川崎市内にあるアベーテでランチをいただきました。
私はパスタコースを選択。まずはパンから。
前菜。
シラスと豆苗のアーリオオーリオ。ガーリックソースのパスタです。
本日のデザートはダークチェリーのケーキとソルベでした。
ブラックコーヒーを飲めないので、追加料金を払ってカフェラテに。
話に花が咲き楽しい週末となりました。
おはようございます。昨日は、親戚と川崎市内にあるアベーテでランチをいただきました。
私はパスタコースを選択。まずはパンから。
前菜。
シラスと豆苗のアーリオオーリオ。ガーリックソースのパスタです。
本日のデザートはダークチェリーのケーキとソルベでした。
ブラックコーヒーを飲めないので、追加料金を払ってカフェラテに。
話に花が咲き楽しい週末となりました。
こんにちは。曲げわっぱのお弁当箱は気に入っているのですが、最近、木の味が気になり、プラスチックの弁当箱を使っています。
この日は、時々無性に食べたくなる市販のルーを使った麻婆豆腐丼。市販ルーを使わないで大抵作るのですが、時より市販の味が食べたくなります。他は大根サラダやケチャップで煮込んだハンバーグとのらぼう菜。ごぼうと人参の煮物は薄口醤油を使いました。
この日は少しずつ色々。青椒肉絲やきんぴらごぼう、ブロッコリーの炒め物など。
五目寿司弁当。豚肉や卵でタンパク質を摂取。紫芋は自然の甘さでデザート代わり。蛍光灯と携帯カメラの相性はイマイチ。
前日に大量に作ったペンネグラタン。他はお好み焼きやシラス入りの卵焼き。
グラタンのルーは、バターを溶かして牛乳と小麦粉を私は同時に入れます。昔、習ったのは溶かしたバターに小麦粉を入れ、そのあと牛乳で伸ばすというもの。ただし、ダマになり、作りにくかったのでこの方法で。アルミのカップに入れて冷凍しています。そうすると、自然解凍のうえ、チーズを置いてオーブンで焼けばお弁当のおかずに重宝します。
おはようございます。昨日は京浜工業地帯を夜に通り、ほんの少し工場夜景を見ることができました。写真は以前のものですが、川崎市扇島辺りから見た京浜工業地帯(ほんの一部)です。
(車窓より)
川崎市側の多摩川沿いに咲いていた河津桜も咲き終わり、いよいよソメイヨシノへのカウントダウンが始まりそうです。桜の季節、昼夜の寒暖差で体調を崩されませんようお身体ご自愛ください。
こんばんは。今日は洋菓子屋さんの前を通ったら、いつもはいない警備員さんがいらっしゃって「ホワイトデーだ!」と思い出しました。お菓子屋さんのディスプレイは、華やかで見るのも楽しいです。
見るのも楽しい、というより興味があるのは、再開発をしている渋谷がどのように変わるかです。
渋谷駅周辺と横浜駅はずっと工事中というイメージなので、どのように変わっていくのか、興味があります。
こんにちは。 この時期、花粉症やドライアイにより点眼薬が欠かせないので、目元のメイクには気を遣います。そのようななか、最近のアイライナーのお気に入りは、ファシオのウォータープルーフのジェルライナーです。茶色と黒をメイクによって使い分けています。
ウォータープルーフは水に強いということですが、水を被ることは、そうそうないので皮脂に強いアイテムが私のお気に入りとなります。
プチプラもデパコスもこれまで試したアイテムは数知れず。しかし、ドラッグストアで購入できるアイテムでお気に入りが見つかれば幸運です。
仕事でもプライベートでも、パンダ目はストレス。目元のメイクアイテムの追究は続きます。花粉により顔も赤くなり、肌の調子も今ひとつのこの時期、乗り切りましょう。