アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

撮ったど~!

2011年11月11日 | 日々

ゾロ目


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紅芋でお菓子

2011年11月11日 | お菓子作り

先日、房の駅で買ってきた紅芋でお菓子を作った

見た目はイマイチだけど・・・

1つは「紅芋ケーキ」

簡単にホットケーキミックスを使ってね

チョット焼きすぎ感はありますが甘さ控えめで「大人のおやつ」に仕上がりました

これはマドレーヌ型ですがレシピはパウンドケーキ型もしくはマフィン型です

【材料】

紅芋 約300グラム(中1本くらい)

ホットケーキミックス 200グラム

砂糖 大さじ1

玉子 1個

牛乳 100cc

サラダ油 50cc

【作り方】

1.紅芋は1センチ角に切り、水にさらしておく

2.ボールにホットケーキミックスを入れ中央部分を空ける

3.あけた部分に 砂糖、玉子、牛乳を入れホットケーキミックスを少しずつ崩しながら、よ~く混ぜる

4.なめらかになったらサラダ油を入れ、また良く混ぜる

5.水気を切った紅芋を加えサックリ混ぜ型に入れ180℃のオーブンで30分焼く

※マドレーヌ型を使う場合オーブン温度を下げるか焼く時間を短縮した方がいいです

このレシピ通りだと写真のように多少焼きすぎます

 

もう1つは「紅芋のスイートポテト」

写真写り悪し

確かに見た目はイマイチでしたが味は「あっさりしてて食後のデザート」にウマウマでした

【材料】

紅芋 600~700グラム(中2本くらい)

マーガリン 30グラム

バター 30グラム

牛乳 大さじ3

生クリーム 大さじ3

砂糖 90グラム

卵黄 2個分

艶出し用卵黄 1個分

【作り方】

1.紅芋の皮をむき柔らかくなるまで水から茹でる(レンジでチンOKです)

2.茹で汁を捨てマッシャーなどで紅芋を潰す(フォーク使いました!裏ごし「なし」です)

3.紅芋が熱い内に、マーガリンとバターを加え溶けるまでよく練る

4.溶けたら、砂糖、牛乳、生クリームを加え混ぜる

5.弱火にかけ、もったりするまで水気を飛ばし火止め卵黄を加えよく混ぜる

6.形を形成し艶出し用卵黄を塗り、200℃のオーブンで30分焼く

※コクある味にするには、マーガリンを全部バターに、牛乳を全部生クリームにするとgood

※アムロママは、1口サイズにしたかったので、5.を絞り袋に入れ(ビニールの保存袋の角をカットして代用)

 適量をおかずカップ(5号)に入れ、スプーンで形成しちゃいました


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いさき塩焼き&青柳酢味噌和え

2011年11月11日 | 献立

雨だし 寒いですね

止み間、あるのかしら? 

 

昨日はお魚メニュー

メインは・・・

「いさきの塩焼き」

いつも行くスーパーで購入

たまたま、お魚売り場のおじさんがいたので食べ方を聞いてみた

1.塩焼き

2.フライパンを使ってサラダ油で焼いた後、仕上げにバターを入れる

 ⇒最初からバターで焼くと焦げちゃうから最後に入れたほうがいいよ!って教えてくれました

あまり馴染みのないお魚なのでまずは「塩焼き」でしょう

身がふっくらしてて美味しかったです

お魚メニュー続きで・・・

「青柳の酢味噌和え」

青柳はボイル済みを買ったものの心配でもう1度さっとボイル

わけぎも茹でて、味噌と砂糖をお酢で溶いて・・・

美味しかったよ

ご飯物は・・・アムロママが食べたくなった「焼きそば」

湯気が・・・

焼きそばって急に食べたくなるよね

具はシンプルに、豚肉、キャベツ、もやし

彩りで人参とかピーマンとか入れれば良かったけど・・・手抜きです


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