ゾロ目
先日、房の駅で買ってきた紅芋でお菓子を作った
見た目はイマイチだけど・・・
1つは「紅芋ケーキ」
簡単にホットケーキミックスを使ってね
チョット焼きすぎ感はありますが甘さ控えめで「大人のおやつ」に仕上がりました
これはマドレーヌ型ですがレシピはパウンドケーキ型もしくはマフィン型です
【材料】
紅芋 約300グラム(中1本くらい)
ホットケーキミックス 200グラム
砂糖 大さじ1
玉子 1個
牛乳 100cc
サラダ油 50cc
【作り方】
1.紅芋は1センチ角に切り、水にさらしておく
2.ボールにホットケーキミックスを入れ中央部分を空ける
3.あけた部分に 砂糖、玉子、牛乳を入れホットケーキミックスを少しずつ崩しながら、よ~く混ぜる
4.なめらかになったらサラダ油を入れ、また良く混ぜる
5.水気を切った紅芋を加えサックリ混ぜ型に入れ180℃のオーブンで30分焼く
※マドレーヌ型を使う場合オーブン温度を下げるか焼く時間を短縮した方がいいです
このレシピ通りだと写真のように多少焼きすぎます
もう1つは「紅芋のスイートポテト」
写真写り悪し
確かに見た目はイマイチでしたが味は「あっさりしてて食後のデザート」にウマウマでした
【材料】
紅芋 600~700グラム(中2本くらい)
マーガリン 30グラム
バター 30グラム
牛乳 大さじ3
生クリーム 大さじ3
砂糖 90グラム
卵黄 2個分
艶出し用卵黄 1個分
【作り方】
1.紅芋の皮をむき柔らかくなるまで水から茹でる(レンジでチンOKです)
2.茹で汁を捨てマッシャーなどで紅芋を潰す(フォーク使いました!裏ごし「なし」です)
3.紅芋が熱い内に、マーガリンとバターを加え溶けるまでよく練る
4.溶けたら、砂糖、牛乳、生クリームを加え混ぜる
5.弱火にかけ、もったりするまで水気を飛ばし火止め卵黄を加えよく混ぜる
6.形を形成し艶出し用卵黄を塗り、200℃のオーブンで30分焼く
※コクある味にするには、マーガリンを全部バターに、牛乳を全部生クリームにするとgood
※アムロママは、1口サイズにしたかったので、5.を絞り袋に入れ(ビニールの保存袋の角をカットして代用)
適量をおかずカップ(5号)に入れ、スプーンで形成しちゃいました
雨だし 寒いですね
止み間、あるのかしら?
昨日はお魚メニュー
メインは・・・
「いさきの塩焼き」
いつも行くスーパーで購入
たまたま、お魚売り場のおじさんがいたので食べ方を聞いてみた
1.塩焼き
2.フライパンを使ってサラダ油で焼いた後、仕上げにバターを入れる
⇒最初からバターで焼くと焦げちゃうから最後に入れたほうがいいよ!って教えてくれました
あまり馴染みのないお魚なのでまずは「塩焼き」でしょう
身がふっくらしてて美味しかったです
お魚メニュー続きで・・・
「青柳の酢味噌和え」
青柳はボイル済みを買ったものの心配でもう1度さっとボイル
わけぎも茹でて、味噌と砂糖をお酢で溶いて・・・
美味しかったよ
ご飯物は・・・アムロママが食べたくなった「焼きそば」
湯気が・・・
焼きそばって急に食べたくなるよね
具はシンプルに、豚肉、キャベツ、もやし
彩りで人参とかピーマンとか入れれば良かったけど・・・手抜きです