アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

アムロのバースデーケーキ2012

2012年08月04日 |  ・・・・・ケーキ

アムロ5歳の誕生日を迎えました

今年もバースデー用衣装です

パパさんブログをご覧下さい

ママは

バースデーケーキのご紹介

昨年は多すぎたので

今年はヘルシー

立派なおっさんだからね

 

過程をご紹介

(ワンコ用なので、塩分&砂糖は加えません)

スポンジケーキを半分の厚さにカット

下半分にホイップした豆乳生クリーム塗って

丸く切取った上半分を載せ

アムロが大好きな馬肉

再び

豆乳生クリームを塗って

飾り付けです

飾りは

皮を湯むきしたミニトマト

茹でたブロッコリー&かぼちゃ

馬肉入りクッキー

 

ではでは

スポンジケーキとクッキーのレシピをご紹介

 

スポンジケーキ

【材料】15cm丸型用

玉子 3個

薄力粉 60g

【作り方】

1.玉子3個を卵白と卵黄にわける

2.卵白で角が立つくらいのメレンゲを作る(ハンドミキサー使いました)

3.溶いた卵黄をメレンゲに混ぜる

4.ふるった薄力粉を3.に入れ、切るように混ぜる

5.生地を型に入れ、170度のオーブンで25分焼く

シリコン製の型を使いました

 

クッキー

【材料】

小麦粉 200グラム

無塩マーガリン 100グラム (無塩バターでもOK)

玉子 1個

クッキーに混ぜるもの 適当(細かくした方が混ぜやすいです)

【作り方】

1.マーガリンを少し溶けるまでレンジでチン

2.チンしたマーガリンを、なめらかにまるまでよく混ぜる

3.なめらかになったら、とき玉子を加えムラなく混ぜる

4.3にふるった小麦粉を半分入れサックリ混ぜ、ほぼ混ざったら残りの半分を加え同じように混ぜる

5.ここで、クッキーに混ぜる物があったら加える

6.ひとまとめにしたら、ポリ袋に入れ麺棒である程度の厚さになるまで伸ばす

ポリ袋を半分の大きさに折ってから

生地を伸ばすと厚みが均一になりますよ

シリコン製の型も使いました

型に生地を押込む → 休ませる → オーブン へ

型抜き不要なので便利でした

7.伸ばしたら、冷凍庫で15分ほど休ませる

8.休ませた生地を型抜きし、クッキングシートにのせて、冷凍庫で20分ほど休ませる

9.160℃のオーブンで15分焼いたら完成

コメント (2)
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牛丼&空芯菜の炒め物

2012年08月04日 | 献立

なでしこジャパン

 準決勝進出おめでとう 

録画放送を観たママでした

 

夕ご飯は

「牛丼」

ママがチョット忙しくて

パパさんに買ってきてもらいました

久しぶりで美味しゅうございました

 

「空芯菜の炒め物」

よーく水切りしておきました

一気に強火で炒めて

ガーリックパウダーと塩コショウ

シャキシャキして

美味しかったぁ

 

「かぼちゃの煮物」

煮汁は先日のおでん風大根の使いまわし

かぼちゃは

アムロ用ケーキの残り物

美味しく出来ました

 

今日は地元の花火大会

お散歩がてら観に行こうね

その前に

ワン友ママさんのトコへ届け物しなくちゃ


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