アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

シークワーサー酒2021 仕込みました

2021年11月30日 |  ・・・・・シークワーサー

一部の実が色づき始めたので

全て収穫しました

収穫時期は例年通り

今年は不作よ

 

まずは

蟻さんのイタズラ?

ヘタ部分に白い結晶の様なモノや汚れが付いてるので

ザっと水洗いした後

たわしorブラシで

実を綺麗にゴシゴシ

 

皮をむき

白い筋を綺麗に取り

竹串で

実に2~3か所

穴を開けて

樽の中へ

 

樽に正味650gぐらいの実

ホワイトリカーを1本(1.8リットル)入れて

仕込み完了

甘~いのがイヤなので

氷砂糖は一切入れてません

 

※実の皮を入れた場合

皮は2週間程度で取り出してくださいネ

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 40回目の月命日です | トップ | 41回目の月命日です »
最新の画像もっと見る

 ・・・・・シークワーサー」カテゴリの最新記事