良い子
ちゃんとベッドに収まってます
悪い子
お~い はみ出てるって
普通の子
こんなもん
今日も良いお天気
気持ちがいいね~
もう週末1週間早いこと早いこと
さてさて、昨日の夕ご飯は作ってみたかった・・・
「白菜とひき肉のミルフィーユ」
このお鍋は18cm~20cmサイズ
パカッ
4等分にカットして・・・
これいいっ
食べた感じはロール白菜だけど・・・
お口の中で、白菜とひき肉のバランスがいい
パパさんからは「食べやすい」とのお言葉
手間かからず作れるし簡単だし
白菜が安い時期はこれにしよう
作り方なんぞ説明しなくても・・・
【材料】
白菜 1/4カット 1個
玉ねぎ 中1個
豚挽き肉 300g
玉子 1個
【作り方】
1.白菜を水洗いして、レジ袋に入れ5分ほどチン
2.豚挽き肉に塩・コショウしてチョイ混ぜ、お酒を 大さじ3 入れる
3.みじん切りにした玉ねぎ(生のまま)と玉子を入れて混ぜ混ぜ(ハンバーグと一緒やね)
4.白菜は長さ半分にカットして、水分を切らないまま、なべ底が隠れる位、白菜を敷き詰める
5.白菜の表面が見えない位、お肉を薄く敷き詰め・・・
6.白菜→お肉→白菜→お肉・・・を繰り返し、最後は白菜
7.粉末のブイヨンやコンソメをふりかけ鍋蓋し弱火で蒸しあげる
※白菜から水分が出るので水は入れませんでした
それと・・・イマイチだった「ピリ辛高菜」
チャーハンに入れてみた
一昨日の豚トロも2切れ残ってたので、みじん切りにして投入
い~感じです
以前買った「りんご」が野菜室で出番待ち
邪魔にもなってきたのでケーキにしちゃえ~っ
簡単なマドレーヌです
熱いうちに1個試食
い~感じの甘さでりんごたっぷり
若干柔らかすぎかな・・・冷めたら多少硬くなるから・・・まっいいか
今回はワンコ用おやつは無し
って買ったおやつが沢山残ってるし・・・
その代り、りんごを1/16個だけおすそ分けしましたよ
昨日、東京で「木枯らし1号」でしたね・・・
暖かい時間帯に散歩に出て・・・風が強かったぁ
今日の午前中も寒くて・・・やっと暖かくなってきたアムロママ地方です
昨日の夕ご飯は予定通り
「スンドゥブチゲ」
もちろん「素」使いましたよ
いや~ウルトラ級の激辛
マイルドの方を買えばよかった
パパさん、具だけ食べてスープはほとんど残してました
お豆腐は我が家お気に入りの「ジョニー豆腐」
冷奴で食べるジョニー豆腐より味が薄いような気がする・・・
激辛でほとんど味がよくわからなかった?
それと「マグロとネバネバ3種」
我が家の畑で採れた「オクラ」を使って、納豆・長芋・オクラ でネバネバ3種
もう採れないかと思ってたら最近暑い日もあったりして・・・3本収穫です
きっと今回が最終だろうな
今年のオクラは豊作でした
やっと秋らしいお天気になってきたアムロママ地方
窓を開けてると「う~さぶっ」・・・愛犬にはちょうどいいみたい
昨日の暑さは何だったんだろう
さてさて、昨日は買出し行ってきました
けどけど残り物消化メニューはまだ続いてます
メインは「豚トロ」
今回の焼き加減はそれなりに・・・
前回カリッカリッに焼いたら貧弱な豚トロになっちゃったからね
味付けは・・・
長ネギの消化するのに「塩ダレ」作ってみた
ゴマ油、塩、おろしにんにく、中華味の素、黒コショウ を混ぜ合わせ長ネギの小口切りを半日漬けた物
げっ 塩が多すぎた
味をみながら塩入れたんだけどな・・・
ゴマ油を少し温めた方が溶けやすかったか?
お次は・・・ビーフシチュー消化メニューで「スパゲティグラタン」
玉子を入れてみた
これに具がすっかりトロトロになってしまったビーフシチューと粉チーズをかけて・・・トースターでチン
予定では黄身がトロ~ってなるはずが・・・完全に固まってしまった
10分は長すぎたな
それと・・・食べ頃になった「アボカド」
お醤油付けていただきます
つまみ ですな
今日の夕ご飯は・・・スンドゥブチゲの予定で~す
いきなり寒くなったから熱々がいいよね