アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

良い子・悪い子・普通の子

2011年10月28日 |  ・・・・・日常

良い子

ちゃんとベッドに収まってます

 

悪い子

お~い はみ出てるって

 

普通の子

こんなもん


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜とひき肉のミルフィーユ

2011年10月28日 | 献立

今日も良いお天気

気持ちがいいね~

もう週末1週間早いこと早いこと

さてさて、昨日の夕ご飯は作ってみたかった・・・

「白菜とひき肉のミルフィーユ」

このお鍋は18cm~20cmサイズ

パカッ

 

4等分にカットして・・・

これいいっ

食べた感じはロール白菜だけど・・・

お口の中で、白菜とひき肉のバランスがいい

パパさんからは「食べやすい」とのお言葉

手間かからず作れるし簡単だし

白菜が安い時期はこれにしよう

 

作り方なんぞ説明しなくても・・・

【材料】

白菜 1/4カット 1個

玉ねぎ 中1個

豚挽き肉 300g

玉子 1個

【作り方】

1.白菜を水洗いして、レジ袋に入れ5分ほどチン

2.豚挽き肉に塩・コショウしてチョイ混ぜ、お酒を 大さじ3 入れる

3.みじん切りにした玉ねぎ(生のまま)と玉子を入れて混ぜ混ぜ(ハンバーグと一緒やね)

4.白菜は長さ半分にカットして、水分を切らないまま、なべ底が隠れる位、白菜を敷き詰める

5.白菜の表面が見えない位、お肉を薄く敷き詰め・・・

6.白菜→お肉→白菜→お肉・・・を繰り返し、最後は白菜

7.粉末のブイヨンやコンソメをふりかけ鍋蓋し弱火で蒸しあげる

※白菜から水分が出るので水は入れませんでした

 

それと・・・イマイチだった「ピリ辛高菜

チャーハンに入れてみた

一昨日の豚トロも2切れ残ってたので、みじん切りにして投入

い~感じです


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごマドレーヌ

2011年10月27日 | お菓子作り

以前買った「りんご」が野菜室で出番待ち

邪魔にもなってきたのでケーキにしちゃえ~っ

簡単なマドレーヌです

熱いうちに1個試食

い~感じの甘さでりんごたっぷり

若干柔らかすぎかな・・・冷めたら多少硬くなるから・・・まっいいか

今回はワンコ用おやつは無し

って買ったおやつが沢山残ってるし・・・

その代り、りんごを1/16個だけおすそ分けしましたよ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スンドゥブチゲ

2011年10月27日 | 献立

昨日、東京で「木枯らし1号」でしたね・・・

暖かい時間帯に散歩に出て・・・風が強かったぁ

今日の午前中も寒くて・・・やっと暖かくなってきたアムロママ地方です

 

昨日の夕ご飯は予定通り

「スンドゥブチゲ」

もちろん「素」使いましたよ

いや~ウルトラ級の激辛

マイルドの方を買えばよかった

パパさん、具だけ食べてスープはほとんど残してました

お豆腐は我が家お気に入りの「ジョニー豆腐」

冷奴で食べるジョニー豆腐より味が薄いような気がする・・・

激辛でほとんど味がよくわからなかった?

それと「マグロとネバネバ3種」

我が家の畑で採れた「オクラ」を使って、納豆・長芋・オクラ でネバネバ3種

もう採れないかと思ってたら最近暑い日もあったりして・・・3本収穫です

きっと今回が最終だろうな

今年のオクラは豊作でした


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩ダレ豚トロ&スパゲティグラタン

2011年10月26日 | 献立

やっと秋らしいお天気になってきたアムロママ地方

窓を開けてると「う~さぶっ」・・・愛犬にはちょうどいいみたい

昨日の暑さは何だったんだろう

 

さてさて、昨日は買出し行ってきました

けどけど残り物消化メニューはまだ続いてます

メインは「豚トロ」

今回の焼き加減はそれなりに・・・

前回カリッカリッに焼いたら貧弱な豚トロになっちゃったからね

味付けは・・・

長ネギの消化するのに「塩ダレ」作ってみた

ゴマ油、塩、おろしにんにく、中華味の素、黒コショウ を混ぜ合わせ長ネギの小口切りを半日漬けた物

げっ 塩が多すぎた

味をみながら塩入れたんだけどな・・・

ゴマ油を少し温めた方が溶けやすかったか?

お次は・・・ビーフシチュー消化メニューで「スパゲティグラタン」

玉子を入れてみた

これに具がすっかりトロトロになってしまったビーフシチューと粉チーズをかけて・・・トースターでチン

予定では黄身がトロ~ってなるはずが・・・完全に固まってしまった

10分は長すぎたな

それと・・・食べ頃になった「アボカド」

お醤油付けていただきます

つまみ ですな

 

今日の夕ご飯は・・・スンドゥブチゲの予定で~す

いきなり寒くなったから熱々がいいよね


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする