6月25日と言えばジュリーの誕生日ですが、
高田先生の誕生日でもありますね。
心肺停止で2か月間意識がなかったとか言うたはりましたが、
今年もお元気に25日をむかえられました。
先日、新聞でコメントされていたのをJ友さまから教えていただきました。
おそくなりましたが、あらためて、
高田先生お誕生日おめでとうございます
では続きでーす。
「LOVE抱きしめたい」1008ABCラジオでお送りしている沢田研二そんなんこんなん。
さて、梅雨というのは、まあ、、雨の事を、
おつゆという、、フフ、、感じで表現することもできますが、
まっ、梅の雨と書くわけでございまして、
この時期青々とした梅がたわわになっておりましたり、
八百屋さんでも、ねぇ、、梅酒用にいかがでしょう、、と、
これみよがしに、角砂糖とその作る容器と共に並べられておりまして、うん。
そして、梅と言えば梅干しですよぉ~。
梅干し。
この、、梅干しっちゅうのは、昔から、人間の知恵なんですねぇ、、日本人の知恵なんですよ。
まぁ、、西洋式に言うと、ピクルドプラム、てなもんでございますけれどね。
えー、、まっ、ピクルスみたいなもんなんですけどぉ、、。
こりゃ、、塩。
この日本人のこの塩の使い方っちゅうのが、なんとも、、ねぇ、、、。
(えらく感心してはります)
ただこれ、ほっといたら赤くならないのご存知でございましょ?へへ・・・。
赤じそで漬けるから赤くなる、っというねぇ、、。
これや!
けど、最近の梅干しは、甘すぎる。
マイルドすぎる。
まぁ、僕はね、あのぉ、、思う、、梅干しっうのはね、すっぱさ、なくっちゃいけない。
塩控えめ、こらよろしい。
マイルドにする必要はない。
余計なもの、入れたらあかん!
例えば、みりん。
ああいうもん入れちゃいかん。ダッ、カッ、モッ、△×◎・・。
(なんや怒ってはりますww)
塩だけ、塩、しお、しおしお、ね。
ほいでね、マイルドも、、なんだめなんですよ。
どこも、、ほいで、一番売れてるのマイルドやつやっつう、、。
かなんでぇ、、あんた、、ほんまにぃ、、。
マイルドにしてどないするの、、。
お菓子やない!っつうにゃ、お菓子やない!っつうにゃ、、そらおかしいっつうねん!
でね、やっぱりすっぱくないとだめですよ、梅干しっちゅうのは。
ゥイーンとこう、、シューっと、唾が出てくるくらいじゃないと。
(すっぱそう、、このへんの、お顔、想像して下さいませ~)
実話私はね、それまでは美味しい、、あのぉ、梅干し食べたことがなかったんですけど。
梅干しとはこういうもんや。と、、お弁当のカリカリの小梅やと、
ね、なんかしょっぱいやらすっぱいやら、、もうあとなんか、、
どうも梅干しっちゅうのは好きじゃなかったんですけど。
ABCラジオに、えー、桂枝雀さんの番組がございまして、
そこにゲストで出さしてもらったことがあるんですが。
まあー、私が売れてる頃だったんでしょう、、へへへ、、。
で、あのぉ、、お礼に、っていう意味だと思うんですけど、
枝雀さんが、、まぁ、、東京の家に、オウバイヅケってのを、
紀州南部の、オウバイヅケ。
豊かな梅の漬け、って書いてある。
こ・れ・が、うまかったんですよ!!
さすが枝雀さんやなぁ! と。
こんな旨い梅干しがあっ・た・の・か・と。
で、今は直接その豊梅漬け屋さんとこへ、うー、電話をして、
送ってください、と。
で、後は振込用紙と、ネ、(笑)
そいうことで、もう、、欠かしたことがない。
ということで、これから怒とうの食講座に突入してまいりますww
ちなみに これは、先日漬けたらっきょで酢の物を作ってみました
小口に切ったらっきょ・きゅうり・はるさめ・人参・ちりめんじゃことらっきょの漬け汁です
ちょっと、箸休めでございました
では、つづく
高田先生の誕生日でもありますね。
心肺停止で2か月間意識がなかったとか言うたはりましたが、
今年もお元気に25日をむかえられました。
先日、新聞でコメントされていたのをJ友さまから教えていただきました。
おそくなりましたが、あらためて、
高田先生お誕生日おめでとうございます
では続きでーす。
「LOVE抱きしめたい」1008ABCラジオでお送りしている沢田研二そんなんこんなん。
さて、梅雨というのは、まあ、、雨の事を、
おつゆという、、フフ、、感じで表現することもできますが、
まっ、梅の雨と書くわけでございまして、
この時期青々とした梅がたわわになっておりましたり、
八百屋さんでも、ねぇ、、梅酒用にいかがでしょう、、と、
これみよがしに、角砂糖とその作る容器と共に並べられておりまして、うん。
そして、梅と言えば梅干しですよぉ~。
梅干し。
この、、梅干しっちゅうのは、昔から、人間の知恵なんですねぇ、、日本人の知恵なんですよ。
まぁ、、西洋式に言うと、ピクルドプラム、てなもんでございますけれどね。
えー、、まっ、ピクルスみたいなもんなんですけどぉ、、。
こりゃ、、塩。
この日本人のこの塩の使い方っちゅうのが、なんとも、、ねぇ、、、。
(えらく感心してはります)
ただこれ、ほっといたら赤くならないのご存知でございましょ?へへ・・・。
赤じそで漬けるから赤くなる、っというねぇ、、。
これや!
けど、最近の梅干しは、甘すぎる。
マイルドすぎる。
まぁ、僕はね、あのぉ、、思う、、梅干しっうのはね、すっぱさ、なくっちゃいけない。
塩控えめ、こらよろしい。
マイルドにする必要はない。
余計なもの、入れたらあかん!
例えば、みりん。
ああいうもん入れちゃいかん。ダッ、カッ、モッ、△×◎・・。
(なんや怒ってはりますww)
塩だけ、塩、しお、しおしお、ね。
ほいでね、マイルドも、、なんだめなんですよ。
どこも、、ほいで、一番売れてるのマイルドやつやっつう、、。
かなんでぇ、、あんた、、ほんまにぃ、、。
マイルドにしてどないするの、、。
お菓子やない!っつうにゃ、お菓子やない!っつうにゃ、、そらおかしいっつうねん!
でね、やっぱりすっぱくないとだめですよ、梅干しっちゅうのは。
ゥイーンとこう、、シューっと、唾が出てくるくらいじゃないと。
(すっぱそう、、このへんの、お顔、想像して下さいませ~)
実話私はね、それまでは美味しい、、あのぉ、梅干し食べたことがなかったんですけど。
梅干しとはこういうもんや。と、、お弁当のカリカリの小梅やと、
ね、なんかしょっぱいやらすっぱいやら、、もうあとなんか、、
どうも梅干しっちゅうのは好きじゃなかったんですけど。
ABCラジオに、えー、桂枝雀さんの番組がございまして、
そこにゲストで出さしてもらったことがあるんですが。
まあー、私が売れてる頃だったんでしょう、、へへへ、、。
で、あのぉ、、お礼に、っていう意味だと思うんですけど、
枝雀さんが、、まぁ、、東京の家に、オウバイヅケってのを、
紀州南部の、オウバイヅケ。
豊かな梅の漬け、って書いてある。
こ・れ・が、うまかったんですよ!!
さすが枝雀さんやなぁ! と。
こんな旨い梅干しがあっ・た・の・か・と。
で、今は直接その豊梅漬け屋さんとこへ、うー、電話をして、
送ってください、と。
で、後は振込用紙と、ネ、(笑)
そいうことで、もう、、欠かしたことがない。
ということで、これから怒とうの食講座に突入してまいりますww
ちなみに これは、先日漬けたらっきょで酢の物を作ってみました
小口に切ったらっきょ・きゅうり・はるさめ・人参・ちりめんじゃことらっきょの漬け汁です
ちょっと、箸休めでございました
では、つづく
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