日記も気ままに

JULIEというフィクション、澤田研二というノンフィクション。
フィクションには裏打ちされたノンフィクションがある。

「そんなんこんなん・胡麻」⑧

2016-04-19 | ジュリー☆トーク
今朝、J友さんから、ジュリーさんち更新しているよ~
とメールがありました。

福岡公演は予定通り開催されることや
来場できない方へのチケットについて書かれています。

お確かめくださいね


では、つづきです


          


そしてメインディッシュっていうかね。
メインディッシュっつてもね、、うん。

いやいやぁ、、そら鉄板焼きのステーキでも胡麻だれとか、
最近ついてくるとこ多いですよ。

で、胡麻っちゅうのはね、なかなかええもんでございまして。
これがまた、、、胡麻とバターってのがまたよう合いまんねん!
これ。
ほんまに。

まっ、そういうステーキとかそういうのは、、
ま、置いといてもやね、ええ。

ラーメンには、もう、、
特にあのぉ、九州系ラーメンには必ず、
ぎりぎりぎりぎり回す胡麻摺り器が付いてましてね、
あの、、置いてあったりなんかしますよね。

それから、担担麺には、も、摺りごまがたっぷり入って、
とうがらしもたっぷりですけどぉ。
はいなぁ。

だから、まぁ、あのぉ、ご飯ものにまいりますと、
鯛茶漬けとか、、こういう物が、、
摺りごまが入ってる入ってない、大葉が入ってる入ってないで、
えーらい
(巻き舌気味)違うんですよ。
うーん。

これもほどほどにつけないとねぇ、、
つかりすぎても良くない。
はい。

だからね、最近はね、あのぉ、、炒り胡麻、炒った胡麻にぃ、、
もう、、醤油味がついてて、ふりかけ胡麻ってのも売ってるんですねぇ。

後、まっ、最近では胡麻だれうどんとかね、
冷やしうどんなんかでも、胡麻だれで食べる。
うん。

これがまっ、摺った胡麻だれですけども、
あのぉ、、僕なんかはねぇ、、
炒りごまをソーメンとかぶっかけうどんとか、
そういう物にはね、もう、、大量に入れますよ!

んで、最後はおつゆまで一緒に飲めるっていう、、

ネギと大葉とミョウガと、えー、分葱、万能ねぎ。
まぁ、、手間かかりますよ。

それから、お酒では、胡麻焼酎。
いや、胡麻焼酎っつうのもね、、
僕は、、あんまり知らないですけれど、
これはもう、、それこそ、30年ぐらい前から、、
もう、、九州へ行くと、まっ、博多行くと、
紅乙女っていう胡麻焼酎があって、これがまた強いんですよぉ。

で、ほのかーに、あのぉ、、胡麻の香がするんですけど、、、
2、3杯飲んだら、、もう、、なに、、なんでもおんなじです(笑)

ただ途中で芋焼酎にかわったら、なんやこの芋は? 
みたいなことになるんですけど。



          


つづくぅ~
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