Annabel's Private Cooking Classあなべるお菓子教室 ~ ” こころ豊かな暮らし ”

あなべるお菓子教室はコロナで終了となりましたが、これからも体に良い食べ物を紹介していくつもりです。どうぞご期待ください。

2017年06月26日 | 中世料理書-耳

 

ベルガモット( Monarda didyma )和名:タイマツバナ。シソ科ヤグルマハッカ属、多年草。)の花が咲きそうで咲きません。もう10日間もこの状態が続いています。赤い花が咲きますよと言われていただいたのですが、先端はずーっと白いままです。花が咲いたら、これもしよう、あれもしようと考えているのですが、それまでには少し時間がかかりそうです。

先日、ブログを見ていたら、オレッキエッテの絵が出てきました。耳( オレッキエ:orecchie ) という名のパスタです。さして耳らしい形ではないのですが、昔からこの名が付いているのでしょう。私も何度か作って食べたことがあります。しこっとした歯触りで、単純な形の割にはソースの乗りがよいパスタです。

       

                       http://keywordsuggest.org/gallery/615580.html から

この写真を見ていて、何年か前に訳した中世の料理書の中に「耳」という言葉が出てきたことを思い出しました。もう一度時間をかけて、7, 8 月のお菓子教室の夏休みの間に、調べてみようと思いました。ベルガモットの花期は、6, 7, 8 月ということですから、時間は十分にありそうです。。

・・・・というわけで、次回から ”耳” について少し述べようと思います。極めて、マニアックな内容ですが、知識欲を掻き立てられる作業になりそうです。