ラティスパイ
9月は「あなべるお菓子教室」の新年です。2か月の休みを終えて、明日から始まります。今月のお菓子はラティスパイです。半年余りをかけてやっと出来上がりました。難しかったのは、やはりクラストです。「焼いても縮まない」しかも「食べておいしい」は、長年の思いでした。サイトで見かける形のいいクラストは実際に焼いて食べてみると、満足のいかないものでした。
このパイは改良を加えた「生地」で作ったものです。なんの変哲もないクラストのように見えますが、焼き縮がないことに気づかれることでしょう。このクラストを使って色々な模様をパイの上に張り付けていきます。2日後に新しいパイをお目にかけましょう。(フィリングは夏のこの時期に手に入るプラム、プルーン、ネクタリンなどです)
この画面で後の記事を続けます。
つづく。
今日がその画像をアップする日です。気温が高くてドウがきれいに切れません。又の日に再挑戦することにしました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます