キャラ弁の話ついでに、
今度は、晩御飯の話を書いてみます
たまに幸輝が手伝いに来るので、
エビマヨを一緒に作りました
エビマヨソースを混ぜるだけの簡単なものです
『お寿司のエビみたいに、真ん中で開きたい』と言うので、せっせと開いています
これからの男子は、勉強よりも料理ができた方がモテるんじゃないのと思うのですが、
じゃあ勉強はしなくていいのかっていうと、
そんなワケないやろという事で、
勉強も料理もシッカリやらせています(笑)
出来た〜
お寿司みたいにならずに丸まったね〜って話をしました実験みたいですね(笑)
あと、幸輝はよく卵を割りたがるので、
優輝の好きな目玉焼きを作ってもらう事にしました
『ママ〜はみ出た〜』
はみ出たまんま、兄ちゃんへどうぞ〜
自分にもどうぞ〜
『ママ〜はみ出た〜』
はみ出たまんま、兄ちゃんへどうぞ〜
自分にもどうぞ〜
次は上手く出来るでしょう
何事も経験経験
ここからは、ママスの料理の話です
家で作ってみる事にしました
でも、ベーコンじゃなくて豚肉で巻く事にしました
おにぎりを作るだけで、結構時間が掛かりました
炊飯器に、焼肉のタレを入れて炊き、
御飯の中心部分に、とろけるチーズを入れています🧀
醤油•料理酒•みりん•砂糖•ニンニク•ゴマ油を入れて味付けです
肉巻きおにぎりを引き上げた後の調味料に、
残った御飯を入れて焼きました
豚肉風味もプラスされて、ウマーッですよ
ここにまた、とろけるチーズを入れても良かったな〜
肉巻きおにぎりの出来上がりを撮るの忘れたけど、
肉巻きおにぎりの出来上がりを撮るの忘れたけど、
優輝が学校に持っていくお弁当にも入れました🍱
結構、量があったかなと思ったけど、ペロリと食べてもらえたようです
幸輝も、大絶賛しながら食べてくれました
次はササミカツの話をしますが、
次はササミカツの話をしますが、
それは、この漫画を見て作りました
スマホで漫画を読んでる時に見つけて、
めっちゃ良かったので、Amazonで即買いました
↓これはAmazonでの画面です
ほっこりした絵と、わかりやすいレシピがとても良かったです
会社にも、料理好きの人がいっぱいいるので、
みんなにも『見て見て〜』って言ったら、
すっごい見てました(笑)
この本に載っていたササミカツを作ってみました
閉じ方は書いてなかったけど、パカッと開いたらアカンので、パスタで止めました
この本に載っていたササミカツを作ってみました
閉じ方は書いてなかったけど、パカッと開いたらアカンので、パスタで止めました
爪楊枝とかじゃなくて、パスタだとそのまま食べられるので安全です
これを出勤前に漬けこんでおきました
これを出勤前に漬けこんでおきました
ついでに唐揚げも漬けこみました
出来たよ〜ウマーッでした
出来たよ〜ウマーッでした
オバチャンは、梅シソ巻きでもいいなと思いましたが、
子供らにはチーズ入りの方がいいよね〜🧀
ついでに揚げパスタも作りました居酒屋メニューですね(笑)
次は、ちょっと閉まりきらなかったオムレツ…(笑)
マヨネーズをかけると、急にお好み焼きみたいに見えるけど、これはオムレツです
これも中にチーズを入れてるので、味はウマーッです
次は、便利すぎる電気圧力鍋で作ったサバとかの煮物です
出勤前に色々とブッこんで、
『出来上がり:10時間後』に予約しておけば、
会社から帰ったら、クタクタに煮込まれた煮物が既に出来ています
家にもう一人オカンがいるようで有難い(笑)
カレーや煮込みハンバーグとかも、出勤前に予約して、帰ってきたらもう出来ています便利すぎ〜
そういえば、
カット野菜を多用して、切る時間を省略して、いきなり焼き始めるという話を、前に書きましたが、
玉ねぎ1個丸々使うのは多いなぁって時は、
最後まで切って、翌日の自分が使うカット野菜として採用しています
そこまでして野菜を切る時間を省略するとか、
どんだけ急いで作ってるのよって感じですが、
腹ペコ肉食男子達がいるので、手際良く沢山作らねばなりません(笑)
晩御飯の全体像は、こんな感じです
フルーツも取り入れるようにしています
↓右側の白いのは、買ってきたラザニアです
近所にめっちゃオシャレなお店ができて、
テイクアウトもできるし、中で食べる事も出来るので、たまに行っています
よく並んでるから、時間のある時に行かなならん〜
最後に、優輝が持って行ってる中学生弁当を載せます🍱
ウィンナーをいつもピックで刺してるのは、
時間制限のあるランチタイムに、
滑るウィンナーで時間が掛かったらアカンので、
一気に食べられるようにしているからです
さすがに中学校にキャラ弁は持って行けませんので、
さすがに中学校にキャラ弁は持って行けませんので、
真面目な弁当にしています(笑)
百均で買った『優勝』や『神』とかのピックをよく使っています(笑)
百均で買った『優勝』や『神』とかのピックをよく使っています(笑)
そのうち、ピックがジャマとか言われるのかなぁと思っていますが、
今のところは言われていないので、いろんなピックを毎日使っています
御飯の話は以上です
御飯の話は以上です
またレシピ本をパラパラと見ながら、料理を開拓していこうと思います
優輝と幸輝にも、たまに料理を教えていかなきゃね〜
コメントありがとうございます😆
外食先で出てきた物(肉巻きおにぎりとか)を『家でもマネできるのか…?🤔』と分析したりするのは、料理上手なママ友を見習ってるからです😃
でもキッチンにあるのは、手抜きレシピ本や、時短レシピ本ばっかりです😅💦
子供らには、料理は簡単なのだと教える為に、味付けの過程を、一緒に味見しながら見せたり、例えば焼きそば麺を焼いても、そこからソース系にするか、上海焼きそば系にするか、調理次第で、全然味が違う焼きそばが出来るよ、とかを教えたりしています😉
これからは男子もバンバン料理できなきゃならんので、母ちゃんは教える事が多いです😆✨(笑)EDEN
キャラ弁も、肉巻きおにぎりも、何もかもすごく美味しそう!
私もこんなお母さんが欲しかった!😂
EDENさんの子どもさんは、こんなに愛情たっぷりの豪華ご飯が作って貰えて、本当に幸せですね💕
最近はお料理も簡単なもので、すませがちでしたが、EDENさんの可愛くて美味しそうなお料理を見て、作ってみたくなりました。
コメント&フォローありがとうございます😆嬉しいです😍🌟
大阪のオバチャンがキャッキャしながら書いてるだけのブログですが、これからもどうぞ宜しくお願い致します✨🤩EDEN
12月3日の記事の所にコメントを頂いていたので、そちらに返信をさせて頂いています😃
良かったらご確認下さいませ😉いつもありがとうございます🤩✨EDEN
今回は、てる二郎さんにお越し頂いちゃってありがとうございます😍💞(笑)
初めましてって、初めてな感じがしないし、なんならお料理されてる表情とかも、どこかで何回も見てる気がします😳あの綺麗なキッチンの方ですよね⁉️🤣(笑)
肉巻きおにぎりは、肉食男子達が大絶賛してたので、是非是非らん場流のメニューに加えて下さい‼️😆✨
小さく握った御飯を豚肉もしくはベーコンで巻き巻きして…というチマチマした作業に掛かる時間は予想以上でしたが、男子達は瞬殺でペロッと食べちゃってました😳巻くのは結構時間かかったのにな~って思いましたが😅(笑)
味付けは、みりん大2、料理酒大2、醤油大1、砂糖大1、ゴマ油大1、ニンニク少々でやりました✌️😃味見したら濃かったから、お水も適当に入れたかも😰濃すぎると子供向きじゃなくなるので😰是非是非やってみて下さいね✌️😉🌟EDEN
肉巻きおにぎりかぁ〜フムフム
これは試してみるかな…
これはこれは、挨拶が遅れました。
わたくし、時々らんてる家に、
お邪魔する流しの料理人…
性は「らん場」、名は「てる二郎」
と申します。
初めましてEDENさん。
あなた様の料理の腕前、
とくと拝見させて頂きました。
んむむむむむ〜…素晴らしい!
感動しました。
今後の「らん場流」料理にも
取り入れさせて頂きたく、
なにとぞ御了承願いたい…
よろしくお願い申し上げ候……
🤣🤣🤣
コメントありがとうございます😆
あすたむらんど徳島の肉巻きおにぎりとの出会いは、とても良かったです😍ママ友も、外食先でのメニューを見て食べて、家でも出来るかどうか分析してるって言ってたので、私も真似して分析しています😃ボーッと食べてた頃とは、目が全然違うと思います😅🌷EDEN
コメントありがとうございます😆
エビマヨは、エビの殻をむいて、適当なカット野菜と一緒に炒めて、エビマヨソースをかけたら出来るので、超簡単です😍毎回エビマヨソースの誕生に感謝しています✌️🤩✨(笑)
確かにチーズの出番は多いですね😅弁当に入れる卵焼きも、バジルソースを卵に混ぜてから、とろけるチーズを中に入れて焼いたりするので、卵焼きにも使っています😃愛情弁当ですね〜😆『どんどん大きくな〜れ🌟』と思って作っていますよ🤩✨
美味しい物を食べて、いっぱい遊んで、いっぱい勉強してるので、今のところグレずにスクスクと育っててくれてて何よりです😆🌸EDEN
どれも美味しそうです♪
海老🦐マヨは大大大に大好きですので、
レシピ画像まで載せてくださり、
説明くださったので、
とても勉強になりました。
また、
様々に美味しそうな料理画像の数々に、
共通するチーズは、
美味しさのパスポートですね😋
EDEN様は料理することも、
楽しみの範疇に入れられて、
凄いです。
子供さんたちがうらやましいです。
中学生にキャラ弁は難しくても、
それに代わる見映えと味映えのする弁当をこしらえるEDEN様は、
さすがです!
シンの愛情弁当ですね👍
コメントありがとうございます‼️🤩
『仕事後に数品を瞬殺で作って出す』の内容が、今回の記事になります😃
仕事から帰ったら、次男が『今日の御飯なに❓️🤩』ってワクワクした顔で聞きに来るので、ママスはすごいスピードで頑張らねばなりません🏃(笑)
まだまだ腕を上げなきゃならんと思うので、レシピ本をみて勉強します✌️😉✨EDEN
わ~😍コメントありがとうございます😆
1月に入って、大幅な外出はしてないので、今まで落ち着いて書けてなかった話が続いています😅長男の英検受験を控えてるので、まだ出歩けないし、1月はこんな感じでゆるゆるとおとなしくいきます😆(笑)
ササミカツの梅シソはそのうちヒッソリとトライしてみます😍
餃子百個‼️😱😱でも分かります‼️😰今の時点でも結構食べてるし、みるみる身長が伸びてるのを見ると、御飯足りてるんかしらって思うので、中高生になったらすんごいんでしょうね😱💦母ちゃん頑張ります😱(笑)
あ、岡本太郎氏はご本人だと思ってビックリしてましたが違いましたね😰なんかホッとしました😳(笑)EDEN
コメントありがとうございます😆
ウチの子になったら、御飯をいっぱい食べななりませんね🤣(笑)
ベーコンより豚肉の方が柔らかくてグルッと巻けるかなと思って採用しました😃そのうちベーコンバージョンもやってみたいです😆
ササミカツは、梅シソもトライしてみたいので、チーズ入りと混ざらんようにやってみます😍💞EDEN
コメントありがとうございます😆
美味しい御飯を食べられるだけでも、子供らの満足度は結婚上がると思うので、母ちゃんはせっせと頑張っています✌️😃
良かったらまたブログを見にきて下さいね✨😆EDEN
コメントありがとうございます😆
肉巻きおにぎりは、男子には絶対ウケると思って、せっせと作ったら、ペロリと食べていたので、ガッツリ男子にはとても良さそうですよ🤩✨(笑)
爪楊枝のかわりにパスタを使うのは、どっかで聞きかじったのを採用しました😃
今までモモ肉しか買っていませんでしたが、これからはササミも買おうと思います😆🌟EDEN
コメントありがとうございます😆
なるほど‼️😳親が料理してる所を見て、自分もやってみようと思うんですね😳料理は全然難しくないんだよ、というのは教えておきたいと思います😃フランス料理とかを作ってるんじゃないんだから簡単だよ、と😅(笑)
電気圧力鍋は、めっちゃオススメです😍ガスの圧力鍋と違って、予約機能があるから、つきっきりで見てなくていいし、なによりカボチャや大根とかが、歯を使わずに、舌と上顎だけで食べられるぐらいトロットロになるので、めっちゃ食べやすいと思いますよ😉
ウチの子らは、大根は噛むものだっていうのを知らないかもしれません😅(笑)EDEN
楽しいお料理教室ですね。
ゆ&こも作る楽しさ食べる楽しさを味わえたでしょうね。
ママスシェフ ガンバだね
ササミカツ大好きでしたが、お弁当作らなくなって遠のいちゃったなあ💦チーズもウメシソも両方あってこそ❗最高なんですよね🎵←ぜいたくかなあ👑
腹ペコ男子は高校生くらいになったらお弁当箱もでかくなるのでしょうね⤴️✨(先日知り合いが高校生息子二人との四人家族で餃子を100個作ると聞いてビビりました⚠️)クリンより🐻
ただ、今はどこでもあるかな?
ささみチーズカツ懐かしい!ウチはシソの葉入れてました。どれもこれも美味しそう🤤
EDENさんの息子になりたい🤣
豊かな食育を受けて子供さんも幸せですね。
肉巻きおにぎり、美味しそうです。
カロリー高めの料理、大好きです(*^▽^*)
爪楊枝の代わりにパスタはアイディアですね❗️
そうそう、今時男子は料理必須です。
って、4年前、38歳で11歳も下の方と結婚した息子、お嫁ちゃんはリモートで家にいても、外から帰った息子が料理全般担当です。
この間、聞いたら、子供の時から私の料理に興味があって、作るの見てるの好きだっとか・・・手始めに私の留守にチャーハンを作ったら美味しく出来たからね・・だそうです(^_-)-☆
電気圧力鍋ね、以前、こちらで拝見して、我が家の立派な圧力、ゴムパッキンが悪くなってお役御免にしたの、、もう圧力はいらないかな、とか、迷い長あら、こちらの料理を見る度に、悩みます。
老年期二人だからねぇ、、でも、使ってみたい気持ちはあるし、、保温鍋で我慢と思ってたんだけど・・う~~ん、、食指動きますねぇ~~(^_-)-☆