試作のパン。友人Mさんと母と自宅用。
昨夏バジルを収穫しジェノバソースをつくり冷凍しておいた。舐めてみたらおいしかったので使ってみた。
はるブレ+スーパーファインハード+有機トンプソンレーズン酵母+自家製ジェノバソース
夜遅くに仕込んで昼に焼く。今日は暑かったのでちょっと発酵しすぎていた。
もっともっとパカーッとクープが開いてほしい。
このクープの入れ方、はじめて。地味かと思ったら十字より素敵かもしれない。
あざやかな緑色は褐色になってしまったが風味は残っていた。
後味にエグミもあったがサッと焼いたらエグミは消えた。エグミは焼くと風味になるの??
よく購入するカゴメのサルサソースととろけるチーズを乗せて焼いて食べよう。手軽でおいしいから。
追記
私の練習パンをむりやり味見していただいているMさんご夫婦。
今回、バジルの風味はモッチリよりサックリしたパンの方が活きるのでは、とのご感想をいただきました。
うんうん。納得!加水し過ぎたのもあるけど、ドライイーストでサックリ仕上げてもいいかなと思いました。
率直な感想をいただけるととても勉強になります。
ありがとうございました。
またもらってね(笑)。