うちご飯

我が家の献立~感謝と愛を込めて
そして、愛するMomoとNanaは虹の橋へ

おでんの季節

2011年09月11日 | 今日のメニュー お弁当
<お弁当>

麻婆なす
牛肉のしぐれ煮
ジャガ芋、魚肉ソーセージ、玉葱、ピーマンのマヨネーズ炒め
ベーコンエッグ



<夕ご飯>
今夜は、少し楽しようと会社帰りに、お刺身を買ってかえるつもりで
スーパーに寄りました。

お刺身の盛り合わせ

本来は、お刺身と何か惣菜でも買って帰るつもりが

陳列台が、しっかり秋模様になっており、おでん材料が満載
暑くなりかけた頃から、ちくわ麩の姿がなくなりますが
好物の、ちくわ麩を発見した父さんは「今夜おでんにしよう!」ですって!

もう父さんは、おでん気分になっており母さんは早急に、おでん作りです。

おでんの材料を油抜きしながら、出汁をとって
ジャガ芋、大根も入れて少し強火で煮込みましたが何とか味は染みこみました。
ちょっぴり面倒な気分でしたが父さんの「美味しい!」の一言で満足満足!
毎日おでんで良いという父さんのために当分、おでんが食卓にあがりますね。
でも、まだ日中暑いので冷蔵庫に保管しながら出汁も新しく変えたり
大変なんですよ。
おでん屋母さんです!