やっぱり滋賀県はフナ寿司でしょう!
いうまでもなく鮒寿司は日本を代表する発酵食品である。
淡水魚であるフナに塩をし、飯と交互に並べて乳酸発酵させる。
日本文化の一つの粋と言える様な食品なのだ!
皿の上にある時点で、すでに酒と酢のような発酵香が漂いまくっている!
口に運ぶと、強烈な発酵香が粒子となって鼻孔内の細胞を刺激する!
しかしそれは「香り」であって「匂い」ではない。
表現が難しいが、すばらしくかぐわしい香りなのだ。
美味しいか、美味しくないかは納豆の様に、はっきりと分かれるでしょう。
昔初めて鮒寿司を貰った時、腐ってると思って捨ててしまいました。
今から思えば結構高いのにね勿体無い事をしたものである。
しかし、慣れると癖になる食べ物である。
噛みしめると、強い香りとは全く想像もつかない上品な酸味と、小骨を
コリッとかみ砕いた後にじんわりと舌の上に拡がる濃い味が好きである。
貴方は好き?嫌い?
いうまでもなく鮒寿司は日本を代表する発酵食品である。
淡水魚であるフナに塩をし、飯と交互に並べて乳酸発酵させる。
日本文化の一つの粋と言える様な食品なのだ!
皿の上にある時点で、すでに酒と酢のような発酵香が漂いまくっている!
口に運ぶと、強烈な発酵香が粒子となって鼻孔内の細胞を刺激する!
しかしそれは「香り」であって「匂い」ではない。
表現が難しいが、すばらしくかぐわしい香りなのだ。
美味しいか、美味しくないかは納豆の様に、はっきりと分かれるでしょう。
昔初めて鮒寿司を貰った時、腐ってると思って捨ててしまいました。
今から思えば結構高いのにね勿体無い事をしたものである。
しかし、慣れると癖になる食べ物である。
噛みしめると、強い香りとは全く想像もつかない上品な酸味と、小骨を
コリッとかみ砕いた後にじんわりと舌の上に拡がる濃い味が好きである。
貴方は好き?嫌い?