先日、大根・白菜・人参・キャベツの野菜を大量に頂いた。
冬場とはいえ、生物であり傷みが気になってくる。
昨日は、「アリさま」も野菜の料理に時間を割いた。
まず、白菜を3cm幅の大きさに刻み、漬物容器に入れて
塩と柚子の小片で漬け込む。
これが塩味が効いて、暑い白飯が格段に美味くなるのだ。
穀物類を減らそうとしているが、飯が美味く中々難しい。
次に、大根の葉っぱを油で炒めるのだ。
ちりめん山椒を入れて、塩・砂糖・酒・味醂で味付しながら
炒めると、此れでビールがすすむのである。
次に、大根をブツ切りして鯛のアラと梅干で煮るのである。
また、此れが美味くて、焼酎がすすむのである。
困った! 困った! どうしよう?
はまち大根
冬場とはいえ、生物であり傷みが気になってくる。
昨日は、「アリさま」も野菜の料理に時間を割いた。
まず、白菜を3cm幅の大きさに刻み、漬物容器に入れて
塩と柚子の小片で漬け込む。
これが塩味が効いて、暑い白飯が格段に美味くなるのだ。
穀物類を減らそうとしているが、飯が美味く中々難しい。
次に、大根の葉っぱを油で炒めるのだ。
ちりめん山椒を入れて、塩・砂糖・酒・味醂で味付しながら
炒めると、此れでビールがすすむのである。
次に、大根をブツ切りして鯛のアラと梅干で煮るのである。
また、此れが美味くて、焼酎がすすむのである。
困った! 困った! どうしよう?
はまち大根