7月27日(金)は、土曜の丑の日
ウナギが高いそうです。
以前に、四万十川のウナギを食べた事がある。
ウナギって、こんな味だったのかと思いました。
都会でやれ天然ものだ、養殖だと話している事が、小さな事に思えました。
それ以来、天然ものしか食べなくなりました。
日本で売っているウナギの90%は輸入物でしょう。
最近はアフリカ産が多いそうですが、そんなに必死の努力をしてまで、
食べなくてもいいのでは?養殖ものは、まずいですヨ。
機会が無ければ、別に食べなくてもいいのです。
代わりに、美味しいアナゴでも食べましょうか。
アナゴも高けりゃどぜうでも食べますが、総理官邸のどぜうは要らぬ。
今年は、鰻屋の換気扇の前で、持参した弁当を食べます。
まったく関係のない話だが、子供の頃、富山の置き薬の呉れた良くない
食べ合わせに、「鰻と梅干」というのがあったのを思い出した。
***貝原益軒の著書の「養生訓」より***
シイタケと天ぷら
タコと梅の実
ゴボウとアユ
マツタケとアサリ
スイカと天ぷら
そばとタニシ
アズキご飯とフグ
タケノコと黒砂糖
かき氷と天ぷら
キュウリとこんにゃく
卵とニンニク
ウナギと梅干し
カニと柿
豚肉とタニシ
馬肉と山芋
ニラとハチミツ
ハマグリととうもろこし
『北アルプス』
ウナギが高いそうです。
以前に、四万十川のウナギを食べた事がある。
ウナギって、こんな味だったのかと思いました。
都会でやれ天然ものだ、養殖だと話している事が、小さな事に思えました。
それ以来、天然ものしか食べなくなりました。
日本で売っているウナギの90%は輸入物でしょう。
最近はアフリカ産が多いそうですが、そんなに必死の努力をしてまで、
食べなくてもいいのでは?養殖ものは、まずいですヨ。
機会が無ければ、別に食べなくてもいいのです。
代わりに、美味しいアナゴでも食べましょうか。
アナゴも高けりゃどぜうでも食べますが、総理官邸のどぜうは要らぬ。
今年は、鰻屋の換気扇の前で、持参した弁当を食べます。
まったく関係のない話だが、子供の頃、富山の置き薬の呉れた良くない
食べ合わせに、「鰻と梅干」というのがあったのを思い出した。
***貝原益軒の著書の「養生訓」より***
シイタケと天ぷら
タコと梅の実
ゴボウとアユ
マツタケとアサリ
スイカと天ぷら
そばとタニシ
アズキご飯とフグ
タケノコと黒砂糖
かき氷と天ぷら
キュウリとこんにゃく
卵とニンニク
ウナギと梅干し
カニと柿
豚肉とタニシ
馬肉と山芋
ニラとハチミツ
ハマグリととうもろこし
『北アルプス』