










花びらは一重ですが、毎年、余所より咲くのが遅い。
やることが人様よりワンテンポ遅い私共夫婦にそっくり。
ぽわーんと咲いた様子まで・・・。


昨日の薬剤散布が効いたのでしょうか。








夏に買ってきたかがり火がまだ元気に咲いています

柿酢は身体にいいらしいですね。
柿はビタミンCとポリフェノールが多く含まれています。
本来の柿酢は柿そのものをお酢に変化させるらしいのですが、
私はダイレクトに柿を米酢に漬け込んでみました。
冷蔵庫に保存して3日ほどたちます。
少し、飲んでみました。まろやかで飲みやすいです。
これはいけそうですね。
庭に鈴なりの柿、およそに差し上げても食べきれません。
梅酒用の壜で多めに作ってみようかしら。
