スーパーで値引された蕗が目に付いた時、自分でも信じられないけど、蕗が食べたいと思いました。
(蕗はほろ苦いので嫌いだったんです)
会社で食べている弁当に蕗の煮物が入っていたりすると、以前は残していましたが、最近は食べられるようになっていました。
人の嗜好って年齢とともに変わるんですね。
どうやって調理するかは後で考えることにして、とりあえず蕗を買ってきました。
結局ビールを飲む時に一緒に食べる料理が欲しかったので、蕗とがんもどきを煮ることにしました。
材料
蕗 適量
がんもどき 適量
◇和風だし 大1/2位
◇砂糖 大2
◇しょうゆ 大2と半分
◇酒 大2
◇みりん 大1/2
◇水 2カップ
油 炒める分
【1】蕗は皮を剥いて5cm位に切って茹でました。10分くらい(?)煮ていると、柔らかくなってきたので取り出し。
【2】蕗とがんもどきを一緒に炒め、全体に油がまわったら◇印の水と調味料を入れて煮るだけ。(調味料はお好みで加減すると良いでしょう。)う~ん。まぁまぁかな!(ー^0^-)