明日になれば

料理の苦手な主婦です。『簡単でも美味しい物』を見つけて紹介していたら、いつの間にかサイクリングブログになってます(^^)

★蕗とがんもどきの煮物

2007-05-12 16:00:38 | 食・レシピ

スーパーで値引された蕗が目に付いた時、自分でも信じられないけど、蕗が食べたいと思いました。
(蕗はほろ苦いので嫌いだったんです)
会社で食べている弁当に蕗の煮物が入っていたりすると、以前は残していましたが、最近は食べられるようになっていました。
人の嗜好って年齢とともに変わるんですね。
どうやって調理するかは後で考えることにして、とりあえず蕗を買ってきました。
結局ビールを飲む時に一緒に食べる料理が欲しかったので、蕗とがんもどきを煮ることにしました。

材料Huki_002
蕗         適量
がんもどき   適量
◇和風だし   大1/2位
◇砂糖     大2
◇しょうゆ    大2と半分
◇酒       大2
◇みりん     大1/2
◇水       2カップ
油         炒める分

【1】蕗は皮を剥いて5cm位に切って茹でました。10分くらい(?)煮ていると、柔らかくなってきたので取り出し。
【2】蕗とがんもどきを一緒に炒め、全体に油がまわったら◇印の水と調味料を入れて煮るだけ。(調味料はお好みで加減すると良いでしょう。)う~ん。まぁまぁかな!(ー^0^-)