明日になれば

料理の苦手な主婦です。『簡単でも美味しい物』を見つけて紹介していたら、いつの間にかサイクリングブログになってます(^^)

★アップルパイに挑戦

2007-05-13 21:13:25 | 食・レシピ

私はアップルパイは好きなんだけど、自分で作ったことはなかった。
でも、以前に友人が「冷凍のパイシートを使うと簡単だよ」と言ってたので、いつかはやってみたいと思っていた。「簡単」という言葉に反応するんです、私

近所のスーパーで、冷凍食品が4割引になっていたので、「パイシート」とやらを買ってきたんです。
初めて見た「冷凍のパイシート」。だんだん意欲が湧いてきて、アップルパイを作ってみました。
料理って不思議だなぁ・・・と、最近思います。
始めるまではすご~~くおっくうなんですが、やっているうちにだんだん楽しくなってきて・・・出来上がった時はとても嬉しい。(^O^)/
食べる時はもっと嬉しい。)^o^(
食べながら反省点を考えて、「今度はここをこうやってみよう」と、次回はもっと上手に作りたいと思うんですね。
 
材料Appurupai_001_1
冷凍パイシート    2枚
溶き卵         適量
<アップルフィリング>
りんご         2個
グラニュー糖     60g
レモン汁       小2
バター        15g
シナモン       少々

【1】りんごの皮と芯を取り、5mmくらいのいちょう切りにする。
【2】鍋にりんご・砂糖・レモン汁を入れ、透き通って水気がなくなるまで中火で10分くらい煮る。Appurupai_004_1
【3】火からおろし、バター・シナモンを混ぜて冷ます。
【4】解凍したパイシートを、麺棒などで軽くのばす。
【5】伸ばしたパイシートの中央に、アップルフィリングを乗せて、縁に溶き卵を塗る。
【6】もう一枚のパイシートに2cm間隔くらいに切り込みを入れ、⑤のパイシートにかぶせて縁をフォークでおさえ、表面全体に溶き卵を塗る。
【7】オーブンを200度に暖めておき、200度で20分、160度にして10分焼いたら出来上がり。
 
■反省点
ウチには麺棒がなかったのでパイシートは伸ばさなかったが、ちゃんと出来た。しかしフィリングが乗せきれず少し残った。フィリングも火が強すぎて、もう少しで焦がすところだった。
天板に直接乗せて作ったので、くっついてしまい剥がす時少し大変だった。次回はクッキングシートを利用してみたい。