明日になれば

料理の苦手な主婦です。『簡単でも美味しい物』を見つけて紹介していたら、いつの間にかサイクリングブログになってます(^^)

★卵入炒り豆腐★

2007-02-15 22:55:52 | 食・レシピ

料理の本などを見ていると、肉料理が美味しそうに見えて、ついつい肉料理の回数が増えてしまいますが、それではバランスが良くないかな?と思ってこれにしました。とても庶民的で素朴な味です。 調理時間はとても短いですよ。何分もかからないで出来てしまいますね。

ぽろぽろしているので食べにくいのがちょっと難点かな。(^。^)

 

【卵入炒り豆腐】

 

豆腐(木綿)     1丁 _002_4

卵           1個

ツナ缶        1缶

かつをぶし     1パック

(調味料)

醤油、酒     各大2

みりん        小2

だしの素(顆粒)  大1

ごま油

 

①豆腐をパックから早めに出して、水切りをする。

②フライパンにごま油を入れて熱し、豆腐を崩しながら入れて炒める。

③豆腐に火が通ってきたら、醤油、酒、みりん、だしの素を入れ炒め合わせる。

④溶いた卵を入れて炒める。ツナ缶は崩しながら、かつを節も入れ水分がなくなるくらいまで炒める。

⑤皿に盛り最後に大葉、パセリ、ねぎなど家にあるものをパラパラと。(なくてもかまいません)もし薄味でしたら、塩、胡椒で調節を。


★真似っこレシピ★

2007-02-12 06:43:35 | 食・レシピ

今夜は息子が仕事でいないので一人で、お気楽な夕食です。

夕方『帰宅拒否症の自炊日記』という大変ユニークなブログを読みました。今晩の料理は、そこに載せられていた料理の真似っこです。_004_6

①コンロで二つの鍋にお湯をわかして、 豚ともやしをそれぞれの鍋でゆでます。

②茹で上がったら。水気を切って温かいまま皿に盛ります。

たったこれだけ!ちょ~簡単!でも美味しそうだったので、作ってみました。「金のごまだれ」で食べました。

たまには一人というのも気楽でいいもんですね。

(*ここまでは昨夜書いたんです。)

(明けて翌日)今日はまた何と良い天気なんでしょう!!!洗濯と布団干しには最適!昨日の強風が嘘のようです。昨日洗濯した人は洗濯物が飛ばされたんじゃないでしょうか?私は今日これから頑張ります。天気が良いと主婦は頑張っちゃうんですよね。


★やっと金曜日、疲れました★

2007-02-09 23:03:07 | 日記・エッセイ・コラム

やっと金曜日が来ましたね。
今週末は3連休なので、特に嬉しいなぁ!ヤッタネ!(^Q^)/゛
今週は、めちゃめちゃパソコンをやりました。朝は早起きし夜は夜更かし、睡眠時間を削ってまでやってしまいました。
その理由は日曜日にブログを開設したからなんです。
ただでさえ、パソコンには振り回されているのに、設定やら登録やら、もうわからない事だらけでした。

 

一番苦労したのは、文字の大きさにばらつきが出てしまうことでした。私はワードに書いて出来上がったものをコピーして、新規投稿の記事内容を書く欄に貼り付けたんです。画像の挿入も出来て一見うまくいっているように見えるんですけど、保存してブログにアップするとなぜか文字の大きさが揃っていないんです。これには参りました。何度も何度もやり直したし、ヘルプも見たんですが、適切な回答が見つからなくて・・・HTMLの編集という所もクリックして見ましたが、あんなすごいところは私には手は付けられないし・・・

 

私のパソコンの先生は息子なのですが、私が聞きたいと思う時には寝ていたり、教えてほしい時には家にいなかったり…なかなかこっちの都合のいいようにはいきません。
一人で試行錯誤を繰り返しているうちに、時間だけがどんどん過ぎて行って……あ~っ!!!
それでも出来た時はまだいいんです。どうにもならなくて諦めた時なんかはもう最悪です。
でもまぁ、何とかブログの形も整ってきましたから、そろそろパソコンもほどほどにしないといけませんね。何でもやり過ぎはダメですね。疲れました。


★春菊のマヨあえ★

2007-02-08 21:14:20 | 食・レシピ

最近の私は少しばかり料理に興味が出てきたので、会社でも料理の話をすることがあるんです。
そしたら、一緒に仕事をしている男性が、自分も料理に興味があると言いながら、自宅の食卓に時々登場するというレシピを教えてくれました。
私が「ビールに合う?」と尋ねると、「合うよ!」と、本人も気に入っているような口ぶりでした。
簡単そうなので、早速作ってみました。副菜として、とても美味しかったです。

 

【春菊のマヨあえ】_005

 

材料(3~4人分くらい)
春菊       2束
ツナ缶      1缶
オリーブオイル  少量
マヨネーズ    適当
塩・胡椒     適当

 

【1】たっぷりの湯に塩を入れて、春菊を軽くゆでる。(しゃきしゃき感が残る程度に)

【2】春菊を冷水に取ってさまし、揃えてしっかり絞り、5cm位に切る。

【3】ボールに、春菊、油を切ったツナ、その他全部入れて混ぜ合わせる。(味はお好みで調整する)


★ちょっと反省★

2007-02-07 08:39:06 | 日記・エッセイ・コラム

Photo_4 今日は反省も含めて自己紹介をしようと思います。

私は主婦歴は長いんですけど、根が面倒くさがり屋なので、料理が大の苦手なんです。

おまけに、仕事もしていますので時間に余裕がないのも事実なんですけど・・・ハハハ言い訳かな!(^=^;

いつも楽しようとか手を抜こうとしているから、まともな料理が作れないんです。

しかし、じつは家の本棚には結構料理本が並んでるんですよ。いつかはいつかはと思いながら、私が買ったんです。

「忙しい人の簡単おかず」「10分100円おかず」「簡単100円おかず」「メチャウマ200円中華」「困った時の50円~100円おかず」その他「オレンジページ」などなど・・・・(まだまだあります)

でも最近ちょこっと反省しているんです。やっぱり料理上手な奥さんっていいですよね。

下手は下手なりに頑張ってみようかなってネ!(*^△^*)