☆ KUNIパパ冒険の書 2章 ☆

君の瞳に・・・・ ペペロンチーノ。

洋風炒めるナポリタン

2025年02月26日 | 日記



洋食屋の炒めるパスタ。
ロメスパともいわれる。

中華鍋に油、温度上がったら
ソーセージ、くし切り玉ねぎ、
ピーマン、パスタを入れて
一度返してまた動かさず
そのまま。

ここでガチャガチャやると
中華鍋の温度が食材で下がる。

焦げつきそうになったら
少し動かしてまたそのまま
どんどん中華鍋の温度を上げる。

温度が上がりきったら
フォンドボーとデミソースを
少量いれてケチャップ。

変なケチャップ使うと
美味しくない。
ウチは青缶といわれる
特級のカゴメケチャップ。

鍋肌に醤油たらして
バターいれて
また温度上がるまでそのまま。

中華鍋の形状だと上の方の
鍋肌が食材に触れていない為
高温になっている。

最後はそこに回し当てて
素早く盛り付ける。

最後の盛り付ける所で
ジューっと音がなってれば
最後まで高温で香ばしく
炒める事ができている証拠
焼き付ける事により
ケチャップの味が別物になる。

どこかの工程で一度いっきに
温度が下がると最後まで
温度が上がり切らないまま
じゅくじゅくした状態での
仕上げになり
香ばしく仕上がらない。

2人前をいっぺんにつくると
非常に美味しくなくなる。

パスタにケチャップいれるだけ
でしょ?
と思っている人もいるが
非常に奥の深い料理である。

家で同じようにやるなら
少量のパスタで調理するしかない。

逆に中華バーナーだと
2人前も同時にできるだろう。

味はしっかり目になっているので
飽きがこないように調節用の
目玉とキャベツ。

これで君も
宇宙怪人ナポリたん。







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