
朝早く高田馬場へ。
膝が痛く階段は手すりに
つかまりながら
ビッコひきながら、、。
高田馬場ならぬ
あずまのジジだ。

新規の店をさがすも
ここはカード使えるけど
高いのでボツ


いくら以上で無料で
送ってくれる?
という会話を持ちかけるも
日本語が通じない。
というか聞こうともしない。




ウロウロ。
ヤバめな店。


ここもヤバそう。
覗いたら
お客さん2人が朝から
酒飲んでた。


結局駅前のタックビルへ。

色々な食材店が入ってて
ミャンマーの同じ商品
ばかりだが値段も少し違う。





発酵茶葉「ラペソー」を
買いに来た。
ネットでも買えないので
高田馬場まで来てる。


この小さい瓶で相場は
1400円とかなり高価。
たくさん買ったので
無理やり安くしてもらった。
やすいラペソーもあるが
美味しくないらしい。
この瓶のラペソーは
僕も食べたが美味しい。
1番人気だそうだ。


瓶のラペソーGET。
最近店でもリピートしてくれて
よく出るようになった。
埼玉で食べれるのウチの店と
新座のミャンマー店くらいかな。

小腹空いたのでミャンマーの
モヒンガー(ナマズ出汁)
でも食べようかと
でも食べようかと
ネットで調べると、この店が
美味しくモヒンガー出すらしい。
朝新鮮なナマズを毎日仕込むそうだ。

他のミャンマー店とは
うってかわって
綺麗なお店。






最近流行りの
パットでオーダー。

ミャンマーの紅茶。
湯葉のようなものが
浮いている。
普通のミルクティーと
大差ない。


モヒンガー!!
麺がそうめんで代用??
つけ麺スタイル。

前食った、なんだっけ?
なんだっけ??と考え込んだ。
年末に食べた、あん肝溶いた
ドブ汁のアンコウ鍋だ!!
そっくりな味。

鴨の血を🩸トッピング。


ラペソー。
レタスよりキャベツと和えた
ほうが美味しいし、
ラペソー自体があまり
美味しくない。
後で聞いたが、高いから
ミャンマーから送ってもらってる
安いもののようだ。
瓶のは高くて使わないらしい。
ラペットゥをたべるなら
ミャミンモのラペットゥが
絶品である。
ダンパウ食べるなら
スィウミャンマーが良い。


買うならこの瓶が良い!!
って誰が買うねんて。
膝の痛みを我慢しつつ
リュックに発酵茶葉を
詰めてビッコひきながら
高田馬場から脱出する
あずまのジジ。
急いでいたので
昼過ぎには蓮田に。
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