☆ KUNIパパ冒険の書 2章 ☆

君の瞳に・・・・ ペペロンチーノ。

フォーもどき

2024年09月06日 | 日記



透き通った鶏だしで
米粉麺を。

これに出汁で牛バラを茹でて
のせたらいいんでないか!?




暑い

2024年09月05日 | 日記



まかない。

さっぱり柚子ポン酢。


ビーフテハリ

2024年09月04日 | 日記


今日もビーフテハリを炊く。

マスタードオイルで

カシアとベイリーブスを
テンパリングして
香り出し。


玉ねぎ、ヨーグルト、
GGと(ニンニク生姜)
塩を強めにいれて
肉と一緒に
ビーフマサラ(テハリスパイス)
を混ぜ合わせる。

30分ほど煮込む。

ビーフマサラは市販の
バングラデシュ🇧🇩物を使うと
構成が良く
香りが物凄く良くなる。

ただ難点は色が黄色っぽくなる。

バングラデシュの
オールドダッカスタイルだと
白っぽい仕上がりになるから
そこをどうするか考案中。



ホールスパイスは最後まで
付き合ってもらうことになる。

この鍋から肉を取り出して

残りの汁をデーグ(ビリヤニ鍋)
に入れる。


そのグレービー(煮汁)で
グリーンチリ、牛乳などを加えて
チニグラ米を8割煮ていく。

最初何度か上手くいかなかったのは
キャンプなどで飯盒で炊いてた
イメージでやってしまったので
米を煮ないで蓋をして強火からの弱火
蒸らし という流れがダメだった。

バングラデシュの動画をみると
やり方が違うことに気づいた。

8割煮たら蒸らしに入るのだが
その前にビリヤニマサラを
混ぜ合わせる。


そして取り出しておいた肉を
合わせて蓋をして
弱火で20分ほどしてから
中の様子みて
火を消して蒸らす。




蒸らしている間に
ローズウォーター


ghee(澄ましバター)

再度蓋をして1時間ほど蒸らす。


メチャ良い香り!!
煮汁で米をたくテハリ。

大変で時間がかかると
おもわれがちだけど

放置する時間が多いので
そんな大変でもない。

いづれコレ一本で店やってみたい
くらい。笑

ビリヤニは逆で

肉を入れた鍋に
茹でた米をグレービーと
交互の層にして炊き上げる。






ミャンマー ラペトゥ

2024年09月03日 | 日記


はい2連休👍
2日休みあると休まる。

買い出しに高田馬場!

嫁さんが好きなので
メロンパンをGET。


前回休みだった
スィゥミャンマー🇲🇲
ここのダンパウが
美味しいらしい。


とりあえずラペトゥ
ミャンマーの国民食
発酵茶葉のサラダ
生のニンニクと唐辛子
カリカリのフライドビーンズ

うまし。
発酵茶葉が高いので
ラペトゥ1100円と結構高い。


ダンパウきたぞ。
ミャンマー炊き込みご飯。
スパイス弱目の
レーズン、カシューナッツ
グリンピースのダンパウ構成。

味付けも優しい。

ご飯は少なめにしてもらった。


店主に安い店教えてもらって
買い出し。

高田馬場のさかえ通りにある

ローズファミリーストア。






混まないうちにサッと帰宅。


発酵茶葉

腐った葉っぱが
これで1400円笑


フライドビーンズ
これがうまい。

900円と割高。

まぁラペトゥも高くなるわけだ。

干しエビが入る場合多いんだけど
プリプリの干しエビが
本当はメチャラペトゥと合うんだけど
売ってないし高すぎて
やめてキッチンあずまでは
安い干しエビを使うようにしてる。

高い干しエビ買って
美味しいラペトゥで食べてもらいたい
なぁ、、次回考えておこう。


蓮田に帰り買い出し仕込み。

フォーとかで使う米粉の麺
夜飯に作ってみた。

美味しくできたが

やはり透き通った鷄出汁の
スープがいいな。




麺か、、、

2024年09月02日 | ラーメン


蘭州ラーメン好きです。

埼玉で食べれるところ少ないので

わざわざ西川口まで汗




唐牛
蘭州ラーメン

★★★☆☆

3.0



池袋で美味しい蘭州ラーメン

食べた感覚があるから

ちょっと味気ない感じかな。

まぁ本来こーゆー味付けなんだろーな。

揚州商人のあっさり激辛牛肉ラーメン

のほうが好きだな。


このタレ美味かったなー。

うんぱいろー

とかに使うタレだろうな。


15000円くらいの
卓上茹で麺機、、、

欲しくなってきた🤣笑





コスパ最高

2024年09月01日 | 日記


今日もヘロヘロでようやく
終わった感じ汗

仕事終わりに
オリーブの丘へ!!


安い。


そして微発砲うま白!!




そしてパスタも安いし
その辺のイタリアンと
引けを取らない。

速攻1人でワイン開けてしまい
また購入して残りを家で。


バングラデシュ🇧🇩テハリの

動画をツマミに2本開けてからの

レモンサワー!!

凶!



思考

2024年08月31日 | 日記












落ち着くまでランチは

14時で終わりにするか、、汗

1番やりたくないのが
売り上げのばす為に
途中まで揚げ物揚げておいたり
ハンバーグ半分焼いておいたり。

いくら忙しくても
丁寧に盛り付けて
美味しい熱々のものを
提供するように徹底しよう。

売り上げの為に質を下げると
都内ではないこの界隈

あっというまに
終わってしまうだろう。

都内なら回転なんだろうけど。
まぁ土地やら経費との兼ね合い
仕方ないと思う。

都会で数多く生産性
求めて人にやらせて
高収入得るより
田舎で美味しい物
作る事を考えてるほうが
自分に合ってそうだな。

中吉。





月桂樹とベイリーブス

2024年08月30日 | 日記



テハリを炊く。

この葉っぱは
ベイリーブス
(シナモンリーフ)
 
月桂樹の葉とは使い方も違う

スターターの油で熱して香りを
出す。

月桂樹は途中から煮込み料理
に使ったりする。

ローレル、ローリエなど
言い方は国の違いによって。

葉脈が縦なのがベイリーブス。

シナモンは

スリランカのセイロンと
インドの桂皮 カシア

テハリはカシアを使用する。

他にホールスパイス使いたいが

日本人は苦手な人が多く

ホールスパイスは

取り出しやすいこの2つのみの

使用。

したがって中吉。






占い

2024年08月28日 | 日記




ガラス玉から何か見えないか
じっくり眺めてみた。

コロンビア人が裸足で
小さな船を作っていた。

したがいまして

中吉。






つけ

2024年08月27日 | 日記
体調最悪で今日も
昼夜忙しかった。

さて、昨日のツケがまわった。

仕込みの山。


朝の3時にテハリを炊く。

だんだん美味しく炊けるように
なってきた。
頑張ろう。