ネパール人のパートさんの
旦那さんが店やってる。
しかも今の職場の隣。
僕がスパイシーなの知ってたので
仕事終わり店閉め作業してたら
ビリヤニ もってきてくれた٩(ˊᗜˋ*)و
カルダモン、ブラックペッパーホール
カシューナッツにクローブ !!
スパイスの香りがいいわー
そしてバスマティライスに
しみこんだ優しい味(๑´ڡ`๑)
本場の味なのでメチャ味わった。
玉ねぎ炒めるには
微塵?スライス?
スライスでも繊維に逆らった
スライス?
炒めて脱水する割合は
50%?90%?
一つ一つの工程で
それぞれの最高の
調理法、、、か。
答えは無いんだろうけど
深くて面白い。
カレーのプロ10人の
お話しが面白い。
みんな色々なんだな。
朝から仕事前に読んでる笑っ
岩手のチキンレッグ🐔と
固茹で揚げ卵🥚のカレー。
チキンレッグは
鉄のフライパンで両面焼いて
その油で野菜類を。
鉄のフライパンで両面焼いて
その油で野菜類を。
今回ジャガイモ🥔
人参🥕
りんご🍎
をペースト状にして
スパイスとあわせた😊
上野のデリーで
いいと思った
ニンニクパウダーで
辛味を奥に
終盤でコリアンダーホールを
投入。
んーやはりここで
ライタとビリヤニがほしい、、、。
同じ工程で火を入れる
タイミングや素材を
もっと美味しく使う
方法などが書かれた
10人くらいの有名店
シェフのカレー論みたいな
本買ったから、また
頑張って作ろ。