赤い靴下さんに
ペッパーミル頂きました笑
コレをみるたびに
小さな事から
コツコツ頑張ってれば
良い結果が出ると
思いながら頑張ってこか。
ゴールばかりみると人は
近道するので
目の前の事をしっかりと
やっていく事が大事かなと。
店主たまには良い事言うなー。
今日は休みだが
明日は祭日という事で
混雑が予想される。
土日で食材が無くなって
いるのでヤバいな。
チキンはルーと同色なので
パプリカパウダーで色付け
してみた。
辛味も味も変わらない。
もちもちジャガイモの
カリッと揚げを試作。
タルタルソース。
肉さばいたり
すじ煮込んだり
休まず仕込み。
日付け超えてた 笑
まぁ、好きだから
良いんだけど。
今日もopenから
たくさんのご来店で
ありがたいです汗
お待ちウェイティングも
10組以上あって
申し訳なかったですわ。
まぁ作るのに時間かかるっての
があるからね。
でも、オーダーをはやく
終わらせよーとは
思ってなくて
美味しいものをチャンと提供して
満足して頂きたいと、
常に思って調理してます。
雇われの頃は、はやくオーダー
終わらせないとって
焦りばかりだったな。
飲食店は体操みたいに
床だけできてもダメで
店内、接客、味、提供スピード
量、価格
全ての総合点で満足度が
決まるのかなと。
どこかがダメなら
改善するか他で補うか。
最近カレーが増えてきた。
何年か後には
怪しいカレー屋さんを
やってみたい願望がある。
新日替わり
ポーク焼肉マスタードソース
マスタードシードを
テンパリングしてから
自家製マスタードソースで
焼き上げる。
最初少量でメイラード反応
起こさせて、仕上げに
追いソースでグレイビーを。
この手の焼き付けてから
フライパン内で
グレイビーソース作るには
中華鍋が扱いやすい。
しばらくトンテキのり弁で。
残ったら まかない笑
売れる時は追加で作っても
無くなる。
残る時は残るけど
気を遣って買っていってくれる
心優しい方も 涙
先日警察が来て
近所に猫の尻尾がちぎれて
捨ててあったらしい。
この辺は変なやついるのか!?
まぁ防犯兼ねて警棒を。
法律もややこしく
バックに入れてたり
持ち歩くとアウトです。
正当な理由があれば大丈夫です。
たとえば店の現金を運ぶ時に
隠さずに所持。
腰に装備したり
すぐ出せる状態でないとアウト。
カバンの中に入れて
護身用などの理由はダメなんですね。
ホワイトウルフ
かなり丈夫で重量もある。
振り出し式ではなく
ジャンプ式。
使う事がない事を祈る。
朝10時頃 新大久保。
買い出し。
改札出たら左進んで
矢印すすむとイスラム横丁
ナスコ!
買い付けも終わり
ネパール料理店
ここの名物
サマエバジセット
真ん中の干し米は
「チウラ」
食べたことあるんだけど
やはりパサつきがあり
口の中わしゃわしゃする。
ダルバートにするべきだったな。
用事あるので
そそくさと、午前中で
新大久保を後にした。
忘れ物のミニカー。
さて。
土曜日、日曜日は
openの11時から満席になる
事が多くなった。
そこから15時まで調理
し続ける事が多く
体はキツくなったが
うれしいことだ。
夜の客足も伸びてきた。
まだ開業から1年経ってないので
これから頑張らないとね。
「1年間は客が良く入った」
って話も聞いたことあるし
考えて考えて長く店を
続けていけるよう努力するべ。
お金は稼ぎ方と使い方。