僕が身内をコキ使ってるので
ストライキが起きそうである。
とりあえず母の日プレゼントで
ストライキを防ぐ。
この万能鍋は卓上で活躍してくれる
サイズで流行ってるようだ。
次回のꫛꫀꪝ✧‧˚メニュー
「痺れる白い肉豆腐」
んー。
パンチ出すために山椒バリバリ。
なんかちがうんだよな。
痺れすぎると味わからなくなる。
あと何回か試作しないとな。
これはカワチイペッパーミル
2種類の山椒。
奥の大きいのはバンザイ山椒🙌
o(・x・)/これは
ぼくの好きなグミ❤️
色々買って詰め込んだ。
金曜日はランチ休みで仕込み。
ノンストップでご飯も立ち食いで
頑張った😅
夜もopen満席🈵
終わりまで続いた。
週末まで禁酒で頑張るか。
なぜか?って、、、
最近疲れもあるから
飲むと辛すぎる。
↑
この表をみると
ナッツを適度に食べて
卵をたくさん食べると
美肌だけど臭い
になるのか。
まぁいいや。
最近腰が怪しく
おそらく体重が増えたからだろう。
という事で2日前から減量。
すぐ5キロくらい落ちるんだけど
安心してまた戻る 笑
食べすぎるとダルくなるし
疲れやすく、腰に負担がかかる。
まぁいいや。
今日はランチから2人営業🈺
open10分で満席。
3名様や4名様が多く
オーダーがかなり苦戦。
精神的にほんと辛かったな。
「美味しいもの作るんだ」
「待たせても満足してもらえる
料理を出すんだ!!」
という気持ちが少しでも
「早く出さなきゃ!」
「あのテーブルかなりまたせてる!」
になると料理のタイミングにズレが
出てくる。
今やってるオーダーをしっかり
こなさないと先のオーダーに
気を取られ、先のオーダーの
揚げ物が先に揚がりすぎたり
仕上がっているのに
盛り付けに時間がかかり冷めたり。
とりあえずココのオーダーまで!!
と決めないで先々のオーダーに
手を出すとガチャガチャになる。
以前の職場のように人が何人かいれば
先々のオーダーをドンドンできるんだけど
とくに洋食の業態はメニュー多いし
時間がかかるものが多い。
変な料理だすと2度と来てくれないと
思う。
店の様子がすごく気になる。
それは、また来てくれるのか?
という事。
以前の職場などで
「今日は相席ツメツメに座らせて
ガンガン回転させたから
これだけ売り上げよかったのよ」
という言葉を聞いたりする。
確かにそうだけど
そもそもキツキツで座らされた人は
次回また来てくれるのだろうか?
満足して食事してくれたのか?
今日が売り上げ良くても、
今日の人がまた来てくれるのか。
まぁ駅前で毎日人の流れが
良ければまた別の話になるのか。
回転とスピードか。
質と単価か。
その中間のバランスか。
経営者の考えがブレると
今までのお客さんが
アレ?ってなるんだろう。
この2年でついてくれた常連さんは
僕の考えについてきて来て
くれてきたお客さんなんだろう。
ブレるとは味もそうだけど
そもそも経営の考え方が
多くをしめるんだろうな。
少し書きすぎたな。
ナッツ少し食べて
玉子食いまくって寝るか。
ゴールデンウィーク終わるも
たくさんのご来店で内心驚き。
土日と変わらない売り上げだった。
結構クタクタ。
夜中にガス台フルで火をつけて
お湯沸かして
下水の掃除をした。
下水が綺麗になると
仕事していても気持ちが良い。
(マジで)
夜中の1時をまわっていた。
最近、右側頭部に違和感がある。
豆苗が生えてきそうな感覚。
わかるよね?わかるよな!?
ゴールデンウィークも終わり
朝から雨☔
今日は落ち着いた1日だろう。
open待ちは2人のみ。
ゆっくりと始まった営業🈺
その後どんどん入り出して
満席でウェイティング。
ランチ終わりまで忙しかった。
夜もなんやかんや満席や
ウェイティングだったが
後半弱まった。
新メニューを考案中
「痺れる白い肉豆腐」
んーなんか違うな。
山椒は青山椒と赤山椒を
提供前にミルで挽くので
かなりの痺れがくる。
自家製ラー油をひとまわし。
これはイイんだけど
あとは味付けと
安定した水炊き片栗粉での
とめかたかな。
何回も作り直して頑張ろ。
ダメでも
やってみようは大切な事。
ダメだったらまたやれば良いし
お店は動き続ける以上やらないで
同じ毎日繰り返してると
停滞どころか
後退していってしまう。
休み前の酒も飲まずで
気持ちよく起床。
身体が伊奈町 龍の子へ。
麻婆丼
イカの四川風炒め
ここは意外と薄味で
麺類とご飯ものは
あまり自分の好みではないかな。
一品料理だと上尾の四川飯店の
ほうが好きな味だなー。
白い麻婆豆腐は美味かった。
あと何度か足を運んでみるか。
Instagramやfacebookとかだと
こーゆー事書けないけど笑
庭の芝刈りやらやるつもりが
疲れ溜まっててダメだった。
落ち着いたらやるべ。
夜は上尾の17号沿い
リンガーハットがあった
跡地。
極まぜそば
本日限定 炊き込みご飯
近辺の物件よく見てたから
ここの物件驚くほど高いの
を知っている、、、
リンガーハットがダメだった
くらいだからな。
従業員5人くらいいたけど
ラーメンで利益とれるのか、、
夜は井上尚弥がネリを
マットに沈めた
(キン肉マンの中野さんっぽく)
ネリ!髭剃れや!
夜は店に行きゴールデンウィーク
で壊滅状態の冷蔵庫の中を
明日からの為に把握して整えに。
寝り!!
忙しかったゴールデンウィークも
明日休みなので営業としては
今日で終わり。
毎日open前に行列できてて
くれた、、いつまで
きてくれるんだろうとも
思いながら汗
閉店間際に常連さん手土産もって
駆けつけてくれたり
ありがたかった🙇♂️
そして小学校からメチャ仲良く
してもらってた幼馴染の
大ちゃんが来てくれた😅
最初顔みてもわからなかった🤣
思い出話しに花が咲き
閉店後色々話して楽しかったわ。
流石に二日酔いと疲れで
酒は飲めなかった🤣笑
色々thank youなゴールデンウィーク
でした!!
ゴールデンウィーク汗
ウェイティング続き。
あとひと踏ん張り汗
夜はツボ家が来てくれて
営業終了からの
ゴーくんと飲み
色々頂き物ありがとう🙇♂️
2時まで飲んで
疲れもありグロッキー笑😆
今日はディナーから営業。
午前中仕込みして
昼飯は最近入り浸ってる
伊奈町 龍の子
鶏肉とカシューナッツ
水餃子
青椒肉絲
ディナーから営業!
open前に列が汗💦
素敵な風船ありがとう🙇♂️
うれしいね!!
知り合いのお子様に
ハンバーグを作ってあげた🤗☆
お礼にお手紙ありがとう👍☆
議員さんから🙇♂️
ありがとうございます☆
赤い靴下さん家族やイガさん家族
本当に色々な方々きてくれて
また頑張って恩返ししないとな!!
大変だけどやりがいのある毎日。
今日は朝から一日中仕込みの為
営業はおやすみ。
赤い靴下さんからケーキ
いただきました🙇♂️
いつもありがとうございます!!
Instagramから
↓
こんばんは🌙
キッチンあずまです。
本日5月2日皆様のおかげで
どうにか2周年を迎える事ができました🙇♂️
お客様に支えられてお店が続けられてると
つくづく思います、、、。
この2年間は恐ろしいほど濃厚で
足速に過ぎていきました。
ご近所の皆様、お店を通して出会えた皆様
昔の恩師や同級生、前職の方や
先輩、後輩、毎日色々な人と
顔を合わせられ、元気をいただき
充実した時間の中で仕事させて頂いてます。
まだまだ青2歳👶
ヨチヨチ歩きで(たまに千鳥足)
改善しなくてはいけない点も
山ほどあります💦
感謝の気持ち、初心を忘れず
謙虚に精進していきたいと思いますので🌾
これからもキッチンあずまを
よろしくお願い致します🌾
※本日、休業いただき仕込みに当てさせて
いただきました🙏ありがとうございます。
明日 金曜日はディナーからの営業となります。
皆様のご来店心からお待ちしております☆
アチャールの仕込み
塩で水抜いて
かなり進んだ汗
明日はディナーから営業なので
少し身体を休めるかな。