バランスのある空間

体のこと、心のこと、環境・空間のことの体験談!ワークショップ案内!自分が見たり、感じて想った事を書いてます

真空醤油

2011-09-18 21:01:16 | うんちく・小ネタ

醤油は1回開けると空気が入ってしまい酸化します。なので黒くなってしまいます。

基本私達は酸化した醤油使っているということになります(私も知りませんでした)。

しかしある会社が発明したパックからだと、真空をキープでき何度使っても酸化しません。

注ぎ口がビニールのような感じになっており(シャンプーや洗剤、ボディソープなどの詰替え用と同じ)、それで注ぐときは開いて、注ぎ終わって醤油が戻るときに、醤油が両サイドの口をピッタリつける役目をして、空気を入れないようにします。なので真空が続き、酸化防止になります。

ちょっとした工夫なんですが、そこに気付いて工夫するなんて凄いと思います。

コメント
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