甘味、酸味、苦味、塩味、旨味のバランスが良いものが、美味しいそうです。
この5つを5段階のグラフにしたとき、甘味と酸味が同じ2だと美味しいとか、同じ段階になるものが美味しいということだそうです
これが分かれば、色々な組み合わせの料理が出来そうですね
もしかしたら、大勢が美味しいといっても、美味しいと感じなかったり、自分だけが美味しいと感じても周りはそう感じてないときは、味覚のバランスが崩れているものが美味しいと感じているのかも知れませんね(自分にとってはバランスが合っているともいえるかも)
グラフで数値化すると大勢の人が好むと思われることが分かりますが、それが必ずしも個人が好むとは限らないでしょう
自分だけが違うということありませんか?また視覚による効果もあるでしょうね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます