JAZZマンの夫と黒ラブと私(バニラママ)

クスクスからアハハまで。
一人娘のバニラーネが3年半の仏語学留学でパリから帰国 驚くことにカメラマンになっていた 

あみ焼き弁当とも言う

2006-11-02 12:25:35 | 日常

今日は網焼き丼を作ろっと

 

三枚肉を半分に切る(薄切りがいいよ)

それにうなぎのタレを満遍なくかける

全体にタレが絡むように一枚づつ広げる操作をしてあげて下さい

お肉を壊さないようにやさしくネ

次に器にごはんを盛り、

うなぎのタレを蚊取り線香方式で2回しする

焼き網をコンロ乗せて点火

アミが熱々になったら

お肉を一枚づつ広げるようにして焼きます

油が燃えて、白い煙が出てきました 

   モクモクと換気扇に吸い込まれていくぅ

いい匂いもしてきたでしょ

   バニラもクンクン近づいてくるよ

薄いからすぐに焼けます

 

それをごはんの上に敷いて出来上がり

 

七味をかけて召し上がれ。

 

野菜サラダとスープを付け合せれば完璧です

 

 

 

一人分の材料です

三枚肉・薄切り120~130g程

うなぎのタレ(既製品)

 

 

 

 

今日も「あ~ぁ 美味しかった」って言ってたよ

 

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☆ 短時間で出来て美味しいし、失敗がない

  お肉をタレに漬ける時間はホンの数分、
  それ以上漬け込んでしまうと
  お肉も硬くなるし、味が濃くなっちゃうよ

コメント (8)
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