JAZZマンの夫と黒ラブと私(バニラママ)

クスクスからアハハまで。
一人娘のバニラーネが3年半の仏語学留学でパリから帰国 驚くことにカメラマンになっていた 

チュッチュッ

2006-11-05 09:59:19 | バニラ

いまだにバニラは

使い慣れたクッションとか毛布を

チューチューしている

哺乳瓶を相手にしてるみたいです

赤ちゃんみたいです

 

これはさておき

夫がお風呂に入ってる隙に

脱いだフリースを持ってきては

チューチューしています

 

それを見た夫は

バニラがオレのニオイが付いたのを噛んでるってどういうこと?

オレに噛み付いてるってことかなぁ

 

まさかぁ 違いますよぉ

親しみを込めて チュッチュッ してるだけですもん

親愛の情です ハイ

 

今夜はJAZZコンサートに出掛けるんだけど

バニラはクッションを抱きしめてお留守番してるのかなぁ

 

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           その目 白目が三日月になって
            キャッ 
かわい~ぃ
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☆ そのチュッチュッしていた物を触っちゃったりしたら
   冷たくてぐちゃぐちゃしてて気持悪いですぅ
   いくらバニラのだからといってもね

 

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大丈夫かなぁ

2006-11-04 08:49:08 | 日常

冷蔵庫の奥に

あらっ まだこんなのがあった

なんてことありませんか?

 

ウチはあったんですぅ

納豆が出てきたよ

消費期限を大幅に過ぎていた。 1週間以上も。

捨てようか・・と思ったけど

これって最初から腐ってる物だから・・・まだ大丈夫・・(ナニが?)

と、又庫内にしまっちゃった

 

この行為って

もっと腐ってから捨てよう・・と思ったのかな?

腐っていない物を捨てるなんて・・いけない事だ・・

捨てる為にはちゃんと腐らせないと・・ ちょっとヘン?

食べる気も無く 冷蔵庫に戻すなんて・・・・ 

といろいろ考える。

 

 

それから4~5日たって

先程気になる納豆を出してきた

 

さぁ、もう腐ったかな?

捨ててもいい時期かな?

フタを開けてみる

外見は・・色も形状も異常なし

 

薄いビニールのカバーをそぉっと外す

満遍なく、くっついて来た糸、ネバネバ・・・

う~ん いつもと変わらない

 

ニオイはどうかな?

う~~ん いつもと変わらない

 

じゃぁ かくはんしてみよう

腐っているはずだから 使い捨ての割り箸に登場願う

くちゃくちゃ、ネバネバァ、まぜまぜ~~♪

う~ん いつもと変わらない

 

お醤油をたらすと変化があるかもしれない

糸が切れたり サラサラになったりして・・・

熱を加えるとパラパラと粒が離れるもんね

 

よしっ! ためしにお醤油を入れてみる

再び 混ぜ混ぜ~

う~ん いつもと変わらない

 

 

エーイッ!! 実験だ

食べちゃえ

一口 もぐもぐ

う~ん いつもと変わらない

 

一口じゃ分らないかも・・

もう一口・・・・・もう一口・・・

う~ん いつもと変わらない

結局みんな食べちゃったじゃないのぉ・・

 

どーしよー ・・・・・・ワナワナ・・・・

 

あたし 元気でいられるかしら?

身体を張ったbaniramamaの体当たりレポートでした

 

 

夫は親戚の法事で外出中

もしもの事があったら・・・

あたし救急車呼ぶかも

明日の新聞をにぎわしたら・・世間を騒がせたら・・・

そんなことになったら・・・なるわけないか。

 

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☆ バニラは最近 納豆のとりこになってしまってぇ・・
   納豆+だし醤油+おかか
   とても大好きで、ちょうだい光線を発っしてますぅ

 

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包丁、その後

2006-11-03 20:58:35 | 日常

先日 包丁研ぎの話をしましたが

あの~~ 実は わたくし

はっきり言って、上手に研げてはいません

 

先日のイラストは研ぎ石を縦に置いてこれが正しい置き方なんですが、あたしの場合は横に置いて使っていました

最近になって あ~縦に置くのね と気が付いたものの・・改正されてはおりません

 

初めて研ぎ石と包丁を相手に悪戦苦闘した時に

石の上に包丁全体が乗らないので・・

乗せなければならないと・・・ 考えた挙句、石を横にしたのでした

 

ですから研ぐ音は

シャーッ シャーッ と伸びず

シャッ、シャッ

あたしも なんか音が変だなとは思っていました。

 

と言う訳で「慣れ」とは恐ろしい物で

今迄通りにしか出来ない身体になってしまいました

 

こんな調子なので、いつも上手に出来るとは限りません

上達もありえません

ヘタをすると 
逆に切れなくなってしまうことも度々あります  エヘッ

 

模様のおじさ~ん 帰ってきてぇ

 

と言ってもあたし引っ越しちゃってた 

 

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まだ考えていた

2006-11-03 11:01:50 | 日常

先程

太陽を描いた

もっと大きいんだけどなぁ

ずっとずっと、大きいんだけどなぁ

 

と思いつつ描いた

 

で、出来上がった記事をみたら

もっと小さくなっちゃって・・

 

写真で見ても

テレビで見ても

映画を見ても

みんな 枠の中

コノ目で見るのが一番大きいのかなぁ

それでも視界というフレームの中

 

もっともっと本物?を見てみたい

 

宇宙で見てみたくなった 

としても やっぱり視界の中って思うかなぁ

なんの枠もないひろぉ~い世界で見たいよぉ。

 

宇宙飛行士が見た太陽、地球って

きっとあたし達では想像出来てないんだよね と思う

 

探すのかな、太陽はどこ?

探すのかな、地球はどこ?

 

あっ 太陽ってちっちゃいんだ  アハハ・・

 

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朝日がぁ

2006-11-03 09:35:00 | 日常

久しぶりに朝の散歩に付いて行った

おひさまが印象的 

 

いつもより大きい

 

ぽってりとして赤が強いオレンジで

温泉玉子の黄身みたい

向こうの屋根のすぐ上

重そうに今にも屋根の上に落ちてきそう

 

お箸でつついたら、こわれそう

 

眼が離せなくなっちゃって首をひねってまで見てました。

 

みんなの所からもこうして見えたのかなぁ?

 

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☆ あまり見詰めすぎて、しばらくは残像が残ってました

 

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あみ焼き弁当とも言う

2006-11-02 12:25:35 | 日常

今日は網焼き丼を作ろっと

 

三枚肉を半分に切る(薄切りがいいよ)

それにうなぎのタレを満遍なくかける

全体にタレが絡むように一枚づつ広げる操作をしてあげて下さい

お肉を壊さないようにやさしくネ

次に器にごはんを盛り、

うなぎのタレを蚊取り線香方式で2回しする

焼き網をコンロ乗せて点火

アミが熱々になったら

お肉を一枚づつ広げるようにして焼きます

油が燃えて、白い煙が出てきました 

   モクモクと換気扇に吸い込まれていくぅ

いい匂いもしてきたでしょ

   バニラもクンクン近づいてくるよ

薄いからすぐに焼けます

 

それをごはんの上に敷いて出来上がり

 

七味をかけて召し上がれ。

 

野菜サラダとスープを付け合せれば完璧です

 

 

 

一人分の材料です

三枚肉・薄切り120~130g程

うなぎのタレ(既製品)

 

 

 

 

今日も「あ~ぁ 美味しかった」って言ってたよ

 

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☆ 短時間で出来て美味しいし、失敗がない

  お肉をタレに漬ける時間はホンの数分、
  それ以上漬け込んでしまうと
  お肉も硬くなるし、味が濃くなっちゃうよ

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包丁 キラッ!

2006-11-01 12:55:26 | 日常

今でこそ、

週一回決めて研ぐ包丁

 

 

以前は毎月自転車に乗ってやってくるおじさん

包丁研ぎのおじさん」に任せていた

 

ニコニコすると前歯が一本欠けていて愛嬌のあるおじさんです

おじさんの要望は
バケツにいっぱいのお水と、
「研ぎ報酬」をそれなりに。

あたしは手持ちの何本かを渡して研いでいただく。

 

見ていると手のひらをお皿にして数回分のお水を研ぎ石にたらし
満遍なく水分を行き渡せる 
手で研ぎ石を可愛くなでてから、やおら包丁を滑らせます
ガーシガーシガーシ、お水をかけてもう一度
ガーシガーシガーシ、刃の部分をなでなでして もう一度
ガーシガーシガーシ、向きを変えて もう一度
ガーシガーシガーシ、行きか帰りかどちらかに力を込めている
その後、刃を天に向けて光り具合?を確認する
それを繰り返し
1本に付き、10分程で完了 試し切りをする
バシッ、スーと新聞紙を切り裂く 

ギョッとする出来栄え 素晴らしい・・・がっ、コワイっ!

真剣な顔つきしてるぅ

 

真夏のある日のことだった
炎天下の中ペダルをこいで来てハァハァしていた
いつものように、うずくまって構えた
その時汗でシャツが身体にへばりついたのだ
ん?くたびれたYシャツ??模様?
ち、違う 本物だわ 
じろじろ見るわけにはいかない・・・・
それでも気になる・・チラ・・チラッ・・・と盗み見る こわっ!
体中にあるよ すごい映画みたい

気になるし口数も少なくなりそう・・・ニコニコしてごまかす
そういえば いつも長袖だったね・・・と胸の内

 

あれから、二度と顔を見せないおじさん

ごめんね あたし気にしてないよ、
誰にも言ってないよ
きっと、内緒だもんね・・・・・

今頃、どこかで包丁を研いでいるのかなぁ・・・・
おじさん 又来てね

 

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☆ 包丁研ぎも又楽しからずや

 

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