BAR☆CAFE'日記

マスターの独り言を綴ります。

香川県善通寺市善通寺町℡0877(63)3443
営業時間19:30~25:00

Grappa Invecchiata

2011-05-08 01:53:59 | 酒 ウイスキー・ブランデー
【グラッパ】




グラッパ (grappa) はイタリア特産の蒸留酒でブランデーの一種です。ワインを蒸留して作る一般的なブランデーとは違い ブドウの搾りかすを発酵させたアルコールを蒸留して作ります。アルコール度数は30から60度。香り付けしたものもあります。

イタリアではポピュラーな酒で食後酒としてよく飲まれます。グラッパは度数が高いためリキュールを作成する際にも使用されたりします。またイタリア中部では エスプレッソコーヒーに3~4杯の砂糖を入れてかき混ぜずに飲み カップの底に砂糖が溜まっているのでそこにグラッパを注ぎ 飲むという変わった方法もあるそうです。

EUの法律でグラッパと呼べるものはイタリアで作られたものと決められています。ブドウの絞り粕をもとに製造するため「かすとりブランデー」といい フランスのマール(Eau-de-vie de marc)などもこれに含まれますが 長期の樽熟成を経てから製品化される点がグラッパとは異なります。

グラッパという名前の由来には二つの説があり 一つは北イタリアでブドウの房を意味するgrappoloという説 もう一つはバッサーノ・デル・グラッパ(グラッパの山の下)という町の名前からくるという説があります。






高齢者のグラッパ(Grappa Invecchiata)は蒸留後 シャープに そして木製の樽で数年間は柔らかく それは特別な琥珀色与える設定をされている。



店名の“バール”はイタリア語なので“グラッパ”は必須もっと早く仕入れすべきだったと…反省。


味は 普通のブランデーと思って飲むとチョット違った味わいかも。あと独特な後味が残る。



スマイレージ 『恋にBooing ブー!』 (MV)

5月5日に綾川イオンに来てました。

肉きゅ~

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