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波乱万丈の歳月を経て
尚、落ち着けないシニアの日々

我が家 夏の定番

2012-06-06 18:35:18 | おうちご飯

思ったほどの雨ではなくて

お散歩もできてよかった 

いつもなら雨降りは家でのんびりですが

今日はジムでのんびりでした(←のんびりと言うのか?)

気持ちよく動いた後の

雨の中の露天風呂 最高でした~

 

公園の緑も濃くなりました

そろそろ梅雨のシーズン

今年は 先月のゲリラ雨の時に

きれいなレインブーツを奮発しまして

雨の日も ちょっと楽しみだったりします

 

ただ蒸し暑いと食欲が落ちる

食欲以前に調理意欲が落ちる

5人分の夕食を作っているので

みんなが喜んで食べそうなものを考えないと

こんな季節の我が家の定番メニューは

カナダで韓国女子たちから教わった

キーマカレー風 韓国家庭料理

これは野菜をたくさん取れるから良い!

 

5人前として

合いびき肉    320~350g

たまねぎ     中 3個

サンチュ or   リーフレタス

調味料は ウエイパー(もしくはコンソメ)、 カレールー、 

とんかつソースと塩コショウ

半熟ゆで卵  人数分

1: みじん切りのたまねぎをメッチャ炒める

透明っぽくなったら 一度 バットに出す

2: ひき肉を炒める

3: 8割がた火が通ったら玉ねぎを戻して合わせる

あとは ↑ の調味料で好みの味に調えます

 

このゆで卵は 水から茹でて 9分のもの

本当は 8分くらいで上げると もう少し トロッとして

具と合わせやすくなります

サンチュなどで包んで食べるのが韓国風だそうです

かぼちゃサラダには レーズンと胡桃

 

カレーのスパイシーな香りと

とんかつソースの濃厚な味で

食欲なくても食べられちゃう危ない料理かもね。

具が余ると 翌日 オムレツにして

お弁当のおかずになります

 

久しぶりの料理記事なのに

簡単すぎですね

 

食の関連ですが…

例の、 はるか以前にアップした

イチゴとヨーグルトの天然酵母ですが

力強い発酵を見せてくれたけれど

酸味の残る味が我が家の好みには合わず

没になりました

結果報告が遅くなりすみませ~ん