今日も暑かった~
銀座おとな塾のマンゴー講座に参加しました
食べごろを知るコツとか
追熟する効果的な方法などを
是非 知りたかったからです
マンゴーにもいろんな種類があり
今日 取り上げられたのは 3種類
メキシコ産のアップルマンゴー(糖度13)
タイ産のモーツアルトマンゴー(糖度 16)
宮崎産の太陽のマンゴー(糖度 15)
この中でモーツアルトマンゴーというのは
収穫された時と
日本に運ばれて成田で再びモーツアルトを聴かせるそうです。
詳しいお話の後で試食をしました
左端は宮崎産 太陽の卵
中央はメキシコ産 アップルマンゴー
右端はタイ産のモーツアルトマンゴー
香りも食感も味も異なる3種類でした
モーツアルトマンゴーが酸味と甘味のバランスが良く
若干 繊維っぽい
アップルマンゴーはねっとりした食感で甘い
一押しの宮崎の太陽の卵が
3種類の中で最もみずみずしく香りもよく
口に入れた途端に溶ける感じでした
お値段も 太陽の卵は1個 ¥3500以上するらしい
贈答品にしたら喜ばれるだろうな~
仮に私がいただいたら
随分 頑張ってくれたな…って
相手が男性なら完全 勘違いをするでしょうね
でも私が一番好きだったのは
モーツアルトマンゴーでした
適度な酸味が素敵なのです
もしマンゴーのタルトを作るなら
モーツアルトマンゴーを使いたいな~
美味しいだろうな…
サクサク生地のタルトに濃厚なカスタード
そのベッドに大切に切り分けたモーツアルトマンゴーを並べる…
ちなみに 300gほどのマンゴーで ¥1000でした
マンゴーの味に飽きたら…と添えられていたキーウィーは
これまでの人生の中で最も上品で美味しいものでした
完全無農薬で作られた高級品で
高すぎてスーパー等では売れないそうです
試食会には マンゴーピューレとシャンパンのカクテル
もしくは 上品なベルガモットの香りのアールグレイが付きます
カクテルはきれいなオレンジ色でしたが
アルコールが苦手な私は残念ながら紅茶をいただきました
お土産がありました~
手前から フォーチュンクッキー
7月の紅茶 2パック入り
ゼスプリのビタミンカラーの密封容器
そして非売品のゼスプリグリーンとゴールド
かなり大きなキーウィーです
そのまま食べたい気もするけど
やっぱりタルトにしようと思います
楽しみだな~ ワクワク
そうそう
フォーチュンクッキーの中から出てきたものは
うふっ
大丈夫、 わたしは笑顔で感謝の日々を送っています
私を取り巻くみなさま
いつも ホントにありがとう