Keep on smiling ... 明日も笑顔で

波乱万丈の歳月を経て
尚、落ち着けないシニアの日々

緊急対応… シェイプアップ

2011-12-26 21:11:46 | 身近な出来事

寒いねぇ…

何となく風邪気味で2週間目

微熱があるから寒いのです…

ドクターからは疲れだから休むようにって…

 

ジムに通うようになって5年目

今年に入ってからは北海道と東京を行き来して

思うように身体を動かしてはいません

特に 7月からはジムにも行けません…

毎日 ワンコ散歩やらで一万歩以上は歩いているものの

それだけでは私は不完全燃焼…

 

体重の大幅増加は今のところないものの

身体が緩んだ感じは否めません

 

そうだ

エレベーターを使うのをやめればいいんだ

そう思って階段を使おうと思ったら

マイロに思いっきり拒否されました…

彼は我が家が高層階にあることを

何となく理解している様子です

通路から見下ろすとこんな感じですから…

 

   

ベランダに洗濯物を干すのも

すごく気を使います

洗濯バサミ一つ落としても

万が一 下にいる人に当たったら

怪我をする可能性があるからです…

 

階段利用は 6階くらいまでが限界かなぁ

それにしても

ご飯が美味しくて

    

 

北海道から持ち帰った 

剣淵産 ゆめぴりか

深川の ふっくりんこ

旭川夢民村の あや

 

   

   

 

美味しくて美味しくて…

このままだと

確実に結果が身体に現れる…

引き返さないと

 

と言うわけでジム復帰を考えています

頭痛や体調がイマイチなのも

運動不足が関与している事は明らかだから

 

第一候補のジムは

目の前の大手スーパーの上

メリットはとにかく近い事

ウイークデー会員でも週に6日使える事

第二候補は 

歩いて5分にある別の大手スーパーの上

メリットは ここにはプールもあることと

このスーパーのセシウム除去の水を

利用しているために必ず行く場所である事

ただし ウイークデー会員だと週4日しか使えない

 

料金は両方ともほぼ同じ

さぁ どっちにしよう…

とりあえず体験・見学して来ようっと

 


Joyeux Noel … 我が家のクリスマスディナー

2011-12-25 10:16:34 | おうちご飯

クリスマスの今朝

外は メッチャ晴れ~ 

ブログを更新したら

ワンコたちの

新車の試乗会をするかな~ 

 

昨日のクリスマスディナーの様子です

今日は映像たっぷりです~

まずはワンコたち 

     マイロも

     ディディエも正装

従兄弟犬 まるは可愛く

   

場の雰囲気を盛り上げてもらいます

 

用意した食事はたっぷりと7人分 

    

食前酒は友人からの贈り物

フランス地酒 ピノデシャランの15年物

香りが…

それとワインは富良野ワイン工場から送った

シャトー富良野 白 

グラスは小樽・大正硝子で買ったお気に入り 

 

   

   

2.2キロの鶏に詰め物たっぶり…

そうそう

我が家の詰め物には隠し味として

栗甘露煮を刻んだものが入っています 

   

色は薄めのエビチリ

これは10年くらい前から我が家の定番

中国の一流シェフ直伝です

大きめのむきエビを入手できてラッキーでした

 

サラダには 

北海道東川町にある

北の住まいの設計社ブティックで買った

有機バルサミコ酢とオリーブオイルのドレッシング

 

   

こちらは

旭川市神楽岡にあるイタリアンレストラン

ジャルディーノのメニューをコピー

スモークサーモンとクリームチーズを

リッツ直伝クレープから糖分を抜いたもので包みました

 

   

一族の長である妹の旦那様に

鶏の解体をお願いしました 

   

中までしっかりと火が通っています

皮はパリパリ 中はジューシー

 

   

国産ブランド鶏を買う事が出来たので

しっとりとした肉で ホントに美味しかった~

   

グレイビーソースをかけていただきました

   

クレープ包みにはバジルソース

これはアトリエの庭で育てていたバジルとイタリアンパセリを

刻んでオリーブオイルに漬け込み、塩・コショウして

大事に持ち帰ったものです

  

   

なかなか忠実に再現できました

 

浦和でカフェをやっている学生時代の友人からの贈り物

   

ヨーグルトから起こした天然酵母で作ったと言うパネトーネは

娘夫婦から贈られたノリタケ季節限定のトトロ皿で…

食に携わるプロ先輩の友人

毎年 確実に美味しくなっていく彼女のパン

他に シュトレーンもいただいています

これはお店で買えるようです

ホントに美味しいです

     (グッディーズカフェ  お店情報 ↓ )

 

デザートは

私が作るスイーツの中でも

リクエストの多い プリン

   

私のプリンは

カラメルが一ランク苦め

けど 殆どの人がお皿を持って

残ったカラメルを飲んでしまいますよ~

 

あとは ホワイトクリスマスを想って

白いブッシュドノエル

   

 

以上が今年の うちの

クリスマスディナーでした 

 

 

グッディーズカフェ

 住所 〒330-0062 埼玉県さいたま市浦和区仲町2-6-10
アクセス JR京浜東北線浦和駅 西口 徒歩7分  
TEL 048-823-4649  
FAX 048-823-4649 
営業時間 ランチ 11:30~14:00
ティー 14:00~17:30
ディナー 17:30~22:00
 
定休日 月曜
メールアドレス goodies@msi.biglobe.ne.jp

 


Joyeux Noel クリスマスイヴ

2011-12-24 14:18:22 | 楽しい我が家

クリスマスイヴです

もっか 7人がお腹いっぱい食べるだけの

ご馳走を作っている最中…

食べるのと逆の順番に作り

デザートのリクエストだった

ブッシュドノエルとプリンは完成 

 

丸鶏も塩コショウをして待機中

今年の鶏は大きい

 

     

焼くのに時間がかかりそうです…

 

次男の彼女から

プレゼントが届きました 

添えられていた手作りの立体カードが

もう感動もの…

     

この小ささ、 細かさ…

近寄って見ます

     

 

すごい

こちらもいつか

手の込んだスイーツで

お返しすることにしましょう…

 

では料理に戻ります 

 


クリスマスに向けて… 伝統的クリスマスディナー

2011-12-23 16:03:24 | おうちご飯

都会も寒いです…

雪降る北海道とは異なる寒さ

明日のパーティに向けて準備を開始 

 

クリスマスイブの食事をどうしようかと

悩んでいるのなら

簡単で美味しい伝統的なクリスマスディナーを

作って見ませんか~

 

用意するもの

生の鶏 まるごと一羽

合びき肉 (鶏の大きさに合わせて)

玉ねぎ、人参 その他 野菜

美味しいパン 1枚くらい

塩コショウ

                      (映像は過去のものです)

 

      

国産のなかなか美味しそうな鶏の中に詰め物をします

     

あらかじめ炒めて冷ましてあったみじん切りの玉ねぎに 合挽き肉と 美味しいパンの細切れと コンソメ顆粒を入れてつなぎに卵を少々。 よく混ぜて鶏のお腹に詰めます。

     

そしたら しっかりと閉じて 塩コショウをたっぷり目に

     

オーブンに入れて焼きます。

私ははじめ200度で焼いて、 こんがりと色がついたら160度位に温度を下げて 完全に焼きます。

オーブンに入れて5分くらいして表面が乾いたところで 全体にバターを塗ってあげます。 サンオイルをつけて日光浴するイメージ…

     

まだ もう一息

ちゃんと焼けていれば 肉汁が天板にたまっています。

     

今度はOK  天板にたまった肉汁でグレービーソースを作ります。

グレービーソースの作り方

① ソースパンにバターを少々で小麦粉を炒めます。

② ペースト状になったら肉汁を入れて伸ばし、

  必要に応じて味を調えるだけです

 

     

切り分けるのは家長の仕事。

 

     

ほら、 ちゃんとスタッフィングにも火が通っています。

アメリカでは この段階で "white meat or dark meat?"

と 食べたい肉の部位を聞いてくれます。

white meat は いわゆるササミ部分。

dark meat はもも肉などです。

丸ごと焼いた鶏は 旨味が封じ込められているからジューシーで美味しいのです。

     

     

 

ほら簡単でしょ?

オーブンに入れたら

あとは時々様子を見るだけ

その間にケーキの飾り付けや

テーブルセッティングが出来ます

是非 ブッシュドノエルと共に

お試しくださいませ…

 

うちは もう大きな国産鶏を買いましたよ~

 

     

素敵な贈り物が届きました~

   

   

美しい色のお酒です

実は娘のご主人はソムリエの有資格者

明日のディナーの時にでも

説明してもらって

一番相性の良い料理を用意して

いただくことにします

 

湖さん ありがとうございま~す

 


冬至

2011-12-22 20:44:13 | イベント

寒いですね~

それもそのはず…

   

今日は冬至です

だから冬至カボチャを食べまする…

   

我が家はかぼちゃ団子でお汁粉です

美味しかったです

 

今日が一年で一番夜が長い日 

ということは

明日からは一日ごとに太陽の時間が長くなる…

寒さはこれからが本番だけど

明るい時間は確実に長くなります

お月さまには何の恨みもありませんが 

私はやはり寒さよりも暗いのが苦手です

環境的にも

心の中も…

 

やっと新しいお家にも馴染んできて

それなりに居心地が良くなって

頑張るぞって心の中の光の量も

だんだんと増えてくるのを感じています

 

ゆずも3つ用意して

今日はいつもよりゆっくりとお風呂に入ろう 

 

     

お世話になった方々に

私が一番好きなガトーショコラを贈りました

 

   

   

 

このガトーショコラはチョコレートがたっぷりで

中にラム酒漬けのプルーンと胡桃が入っており

とてもしっとりとしています

娘の結婚式の引き出物にも使い好評だったケーキです

 

私も大好きなので自宅用も作りました

断面図はこんな感じです

   

右側は 完熟バナナのケーキです

ガナッシュが余ったのでバナナケーキにも…

美味しかった~と自画自賛

 

あさっては家族みんなが集まって

クリスマスパーティ    

狭いけれど我が家でね…

デザートは何が良いかな~なんて

聞けちゃう自分が嬉しい…