ベア日記

幸せ。嬉しい。楽しい。美味しい。 心が動いたことを綴っていきます。

キッズクッキング!

2011-03-23 23:47:48 | 学び

おいしい楽しい食時間さんのキッズクッキング!

「春野菜たっぷりちらしずし」
「とうふとわかめのすまし汁」
「いちごゼリー」の3品です。

5つのコップに入ったお水。
甘い?しょっぱい?すっぱい?にがい?うまい?
当ててみよう!
子供の方が味覚、あるのかも~。

お鍋でご飯を炊いて、まずはゼリーを作って冷やす。
ちらし寿司の具だって、子供たちだけで切っていくよ。
ニンジン、タケノコ、シイタケ、菜の花、
絹サヤ、そら豆、アスパラガス。
ニンジンは、型抜きもして楽しそう!

味覚の話をしながら、材料を説明していくと
話にくいついていく子供たち。

昆布が大きくなった~わかめと違うの?
とうふをどう切ろうかな?
食について考える時間は刺激的。

食べたい分だけ、よそって、飾りつけ!
多すぎじゃない?と見ていたけど、
自分で作って、みんなでわいわい食べると
ちょっと苦手なものでも食べられるね。

デザートのゼリーと
先生お手製のいよかんクッキーも完食!
美味しくて、楽しい時間。
また行きたくなっちゃうお料理教室でした。