奥が養殖ぶり、手前が天然ぶり。
2種類買って、食べ比べるなんて
ウチではできないので、楽しみにしていた講座。
スーパーの一角で魚売り場の方が説明してくれる。
養殖は、脂の乗りが良く、寄生虫はいない
(管理されたエサだから)
天然は、臭みがなく、締まっている
(泳いでるからね)
旬の鰤を刺身で食べると~歯ごたえが全然違う。
でもどっちも美味しい!
養殖には、オリーブ鰤、みかん鰤などもあり、
旬以外の季節も楽しめるそうです。
学んだ後は、試食タイム。
鰤の照り焼きを酢飯に混ぜた鰤ごはん。
鰤の粕汁。
鰤とは関係ないけど、浅漬け。
お腹いっぱいになり、さらにさつま揚げのお土産をいただきました。
ここまで魚づくしだと、鰤を買って帰りたくなり、
説明してくれた魚屋さんに選んでもらいました。
今夜は鰤の照り焼きです。