紅君のお部屋

 
紅君の生活や政治家としての活動や考え方を掲載しています♪
  

大丈夫だと言ってるのに!

2020年02月05日 | Weblog

 今日は、ジビエなどの野生鳥獣食肉加工の講習会が大多喜町の中央公民館で開かれ半日の研修に参加してきました。

 狩猟者などの自家消費の人も含めて100人近く参加していました。

3部の講習で構成されており、食肉加工の仕方や衛生管理、放射能の検査などを学んできました。

 千葉県のイノシシは出荷禁止の100ベクトル以上の放射能はH26年以降は見つかっておらず、安心が近づいてきたようです。※出荷のイノシシは以前、全頭検査をしています。

 また食肉・ジビエのいただき方は加熱が絶対条件で、調理として細菌に関しての加熱は当たり前と考えて欲しいと言っていました。これは家庭でも家族の健康を守る観点からも重要なことだそうです。

 そして、最後に質問の時間を取ってくれたので一番バッターで聞きました。

「1週間ほど前に、体重25kgくらいのイノシシで元気の良いのがかかりましたが、止め刺しの人と話して、豚コレラや新型コロナウィルスの話もあり、自家消費は止めたのですが、千葉県で豚コレラは確認されているのか、また豚コレラは人間に影響があるのかお聞きします」

「千葉県に豚コレラは確認されていません。また、豚コレラは今騒がれているコロナウィルスとは別の物で、人間には感染しましせん。豚やイノシシだけの病気です。」

県の方がきっぱりと言ってくれました。

 そこで、『豚コレラは大丈夫ですよ』とこの間の止め刺しの人にさっそく報告したのですが、「医学で分からない病気もあるので、用心した方が良いです」と言われてしまいました。

 確かに100%の世界ではないかもしれませんが、ネットで調べても人間に感染例がないのですから、今の所99.99%以上のフォーナインくらいの話しだと思っています。中国と違って日本の人は嘘つかないと思うし(^^♪

 必要以上の警戒は風評被害みたいなことになるから、慎重に判断しましょう。

 もう一度言いますよ

「豚コレラ、千葉県では、まだいないし、人間には感染しないそうです、元気なイノシシは自家消費しても大丈夫だそうですよ🎶」

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする