BETH &Food

食いしん坊な黒ラブBETHと手作り大好きMomの生活

手芒豆 (てぼうまめ)

2007-07-24 09:24:13 | 生活

高級和菓子に使われる手芒豆。。。

茶道の懐石料理を良く作られている方からいただきました。

最初はお上品な和菓子に挑戦しようかと、阿波三盆糖と混ぜていたら

こんな色に。。。。 この食感は中国菓子の月餅ができそう。。。

砂糖を入れてない分で、贅沢にもポークビーンズを作りました。

あっさりしていて、朝食に出したら、豆類苦手の夫が黙々と食べていました。

バジルペーストを大量に作ったので、ポテトにからんで。。

さわやかな夏の味です。

 

お決まりの最後を飾るはベスちん

雨続きでサークル中の敷物がなかなか洗濯できないので

安いキルティングマットを買ってきました。

「何だ~この柄?」  「ミニーちゃんよ!気にいった?」

「まあまあかな~?」  

 

今日は。。。洗濯物、いっぱいだ~  関東も梅雨明け間近

皆さんも家事三昧の1日かしら。。。。